Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Géométrie

Posté par
yorgostam
04-06-21 à 18:20

Bonsoir, je bloque sur un exercice et j'aimerais bien qu'on m'aide svp, ça fait 2 jours que je bloque dessus et je trouve aucune solution
Voici l'énoncé :

Je veux vendre des glaces. Pour cela j'imprime des affiches avec un grand cornet de glace.
Le cornet est un triangle rectangle  équilatérale et la boule de glace est un demi cercle de rayon x. Pour avoir un bel effet, j'exige que la hauteur totale du cornet et de la boule de glace soit 25cm.


Ainsi pour pouvoir répondre a cette question j'ai fait quelque chose mais je ne sais pas si c'est valable. Comme vous pouvez le voir sur la 2ème image que j'ai envoyé j'ai agrandi les 2 coté du triangle dans le but d'avoir un triangle rectangle d'une hauteur h = 25 cm, et de 2 angles 60° pour l'un (parallèle à la base du triangle équilatérale) et l'autre logiquement 30° (180-60-90= 30°) ce qui nous aidera pour avoir les cotés du triangle agrandi mais peut être pas pour trouver x.

Géométrie

Géométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 04-06-21 à 18:28

reBonjour
tu connais EF donc EC
et tu peux en déduire CD
CD+x=25
et tu auras x

edit > tu as eu une réponse en physique, tu n'as pas vu ?

Posté par
yorgostam
re : Géométrie 04-06-21 à 18:33

Bonsoir, merci
On a x = 25 - CD
Pour être franc, j'ignore ce que je peux faire avec cette équation

Posté par
yorgostam
re : Géométrie 04-06-21 à 18:54


edit > tu as eu une réponse en physique, tu n'as pas vu ?
J'ai réussie à trouver comment faire mais merci

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 04-06-21 à 19:44

tu l'as dit à vanoise ?

excuse moi, j'ai été dérangée
alors pour ici :

non, faut répondre aux questions dans l'ordre où je les ai écrites
que vaut EF ?
que vaut EC ?
que peux-tu écrire pour évaluer CD ?

et là seulement, tu remplaceras CD dans l'équation ce qui te permettra de trouver x

alors une toute autre manière : les QCM de médecine, faut aller vite
on peut y aller au feeling
25/2 évident que non
quelque chose avec du 2 en bas alors que j'ai des angles de 30 et de 60, j'élimine aussi car du 2 me fait penser à du 45°
le dernier : 3-3 vaut environ 1,3 que tu divises par 2, cela fait du 0,6 qui est plus grand que 1/2....vu le cornet de glace avec son angle de 60, je fais le pari que x est plus petit que la moitié de 25
donc j'opte pour la réponse C

dans un QCM, parfois, faut savoir choisir par élimination

Posté par
yorgostam
re : Géométrie 05-06-21 à 08:03

Bonjour, je vais essayer de faire l'exercice avec vos conseils, je vous envoie ce que je ferais dans la matiné pour voir si j'ai bien compris.
Sinon, merci pour vos conseils intéressent, juste que lors des qcm de maths, physique et chimie, on a pas le droit à la calculatrice, donc je peux pas par exemple estimer 3-3 , me conseillez vous d'apprendre la valeur des racines de 2/3/4 ?

Posté par
yorgostam
re : Géométrie 05-06-21 à 08:14

malou @ 04-06-2021 à 19:44

tu l'as dit à vanoise ?

Non je lui ai pas dit, mais il/elle m'a dit qu'il manquait des informations dans mon énoncé alors que j'ai envoyé l'énoncé entier dans les messages de la discussion précédemment, j'ai pas cherché plus loin et j'ai trouvé la solution.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 05-06-21 à 08:34

il faut connaitre 2 qui vaut environ 1,4 et 3 qui vaut environ 1,7
moi, je n'ai pas sorti ma machine pour le faire
4 vaut 2

Posté par
yorgostam
re : Géométrie 05-06-21 à 10:34

ok c'est noté pour la suite !

Posté par
yorgostam
re : Géométrie 05-06-21 à 10:59

Ainsi pour obtenir la distance x :
on a CD = 25- x

ED = x car c'est aussi un rayon du demi cercle et EC = 2x (le diamètre) on peut donc faire :
cos ()=Ad/hyp --> cos(30°)=(25-x)/2x
ce qui reviens a dire, après calcul, que x = 25 / 1+3

Posté par
yorgostam
re : Géométrie 05-06-21 à 11:01

Encore une fois, je pense que le jour de l'examen un exercice de ce type doit soit se faire rapidement et avoir l'idée de la solution très vite, sinon par élimination comme vous m'avez conseillé. Je vous remercie pour l'aide à laquelle vous avez contribué pour m'aidé à la résolution de ce problème.
Passez une bonne journée,
à bientôt je pense j'aurais surement d'autre question !

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 05-06-21 à 11:14

Citation :
ce qui revient à dire, après calcul, que x = 25 / (1+3)


en l'écrivant ainsi, les parenthèses sont obligatoires, mais bon...ce n'est pas l'objet de ta question
bonne journée à toi aussi
à une autre fois sur l'

Posté par
GBZM
re : Géométrie 05-06-21 à 12:08

Bonjour,

Un petit conseil :

Surtout, lire correctement l'énoncé et ne pas inventer des choses qui n'y sont pas !
L'énoncé dit "triangle équilatéral".
Tu écris "triangle rectangle  équilatérale". Un tel monstre n'existe pas.

Posté par
yorgostam
re : Géométrie 05-06-21 à 12:12

Bonjour, je n'ai pas fait attention, je m'excuse. Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !