Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

geometrie affine

Posté par
nabil81h
19-08-09 à 16:46

voila l ex: ecrire l expression analytique de la symetrie glissée d axe la droite d equation x+y=1 (notée D) et de vecteur u=(1 -1) (en colonnes)
on note X=(x y) et X'=(x' y') (en colonnes aussi)
on sait que X'=AX+B ou A appartient a M_2(IR) et B appartient a M_2,1(IR)
or A est la matrice de la reflexion vectorielle d axe D
donc A=(0 -1)
       (-1 0)  (matrices 2-2) et c est la ou je ne comprends pas comment arrive t-on a ce resultat ?
pouvez vous m aidez svp

Posté par
raymond Correcteur
re : geometrie affine 19-08-09 à 17:29

Bonsoir.

En travaillant dans le vectoriel, La symétrie vectorielle d'axe (D) est la symétrie par rapport à la droite vectorielle d'équation x + y = 0.

Dessine cette droite et cherche les images des deux vecteurs de base.

---> -

---> -

Posté par
nabil81h
re : geometrie affine 19-08-09 à 17:59

ok merci beaucoup la je vois bien mieux..

Posté par
raymond Correcteur
re : geometrie affine 19-08-09 à 18:00

Bonne soirée.

Posté par
nabil81h
re : geometrie affine 19-08-09 à 18:00

c est pas plutot x+y=1 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : geometrie affine 19-08-09 à 18:33

Si l'on parle de symétrie "vectorielle", l'équation est x+y = 0

Posté par
nabil81h
re : geometrie affine 19-08-09 à 19:35

ah bon je veux bien mais je ne comprends pa d ou vien ce resultat?

Posté par
nabil81h
re : geometrie affine 19-08-09 à 19:42

aidez moi !!
svp

Posté par
raymond Correcteur
re : geometrie affine 19-08-09 à 20:08

Dans le plan vectoriel IR², la droite vectorielle a pour équation x+y = 0

Dessine cette droite et cherche les symétriques des vecteurs de la base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !