Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

GEOMETRIE: Aire, parallèles, rectangle..

Posté par Falkland (invité) 09-04-06 à 15:11

Bonjour! J'ai des problèmes en Géométrie! Je ne sais pas comment démontrer mes résultats! Une vrai catastrophe! J'ai réussi les excercies de Géométrie précédents, mais celui là...
Voici:
Sur la figure, ABCD est un rectangle tel que AB = 5cm et BC = 4 cm ; M est un point quelconque à l'intérieur du rectangle ABCD.MI est la hauteur issue de M du triangle AMD et MJ est la hauteur issue de M du triangle MBC.

1) a) Démontre que les droites (IM) et (MJ) sont parallèles.
b) Que peut-on déduire du a) concernant les points I, M et J?
c) Démontre que ABJI est un rectangle.
d) Détermine la distance IJ.
e) Démontre que les aires en cm carré des triangles AMD et BMC sont respectivement 2IM et 2JM.
f) Détermine l'aire de la partie hachurée(la somme des aires des triangles AMD et BMC.
2)Détermine l'aire de la partie sablé(l'air des parties non hachurées dans le rectangle). Que peut-on conclure?

Données: Sur la figure IM = 1,7 cm, MJ= 3,3.

Je vais vous mettre ce que j'ai mis:

1) a)Si deux droites sont perpendiculaires à une troisième, alors elles sont parallèles.
Les droites(IJ) et (DC) sont perpendiculaires à (AD).
Elles sont donc parallèles.

b) On peut déduire que les points I, M et J forment un angle droit, et par conséquent sont alignés.

c) Si un parallélogramme a un angle droit,alors c'est un rectangle.
Si un parallélogramme a ses côtés opposés égaux, alors c'est un rectangle.
ABJI a un angle droit(ABCD est un rectangle donc  et B ont un angle droit et MJ est perpendiculaire à BC donc J a un angle droit, MI est perpendiculaire à AD donc I a un angle droit)
ABJI a ses côtés opposés égaux( IJ = AB et IA = BJ).C'est donc un rectangle.

d) AB = 5cm. Son côté opposé est IJ. Donc IJ fait 5 cm.

e) 2IM = ?
2* 1,7 = 3,4.
2JM = ?
2*3,3 = 6,6.
L'aire d'un triangle: B*h/2.
AD*IM/2= ?
4* 1,7/2= 3,4.

BC*JM/2= ?
4*3,3/2= 6,6.

Oui, les aires en cm carré des triangles AMD et BMC sont respectivement 2IM et 2JM.

f) La partie hachurée:
3,4 cm carré + 6,6 cm carré = 10 cm carré.
L'aire de la partie hachurée est de 10 cm carré.

2) La partie sablé:
AB= 5cm.IA= 1,7 cm.
L'aire d'un triange: B*h/2.
AB*IA(hauteur du triangle)/2 = ?
5*1,7/2 = 4,25.

JC = 4cm - 1,7 = 2,3.
DC= 5cm.

DC*JC/2 = ?
5*2,3/2= 5, 75.

Partie de la sablé entière:
5, 75 + 4, 25 = 10 cm carré.

La partie de la sablé entière est 10 cm carré.
Je conclus que l'aire de la partie sablé est égale à la partie hachurée.









Posté par
princesseamira
re : GEOMETRIE: Aire, parallèles, rectangle.. 09-04-06 à 15:16

tu as oublié a une meme troisième dans le premier n oublie pas a la meme

Posté par Corey (invité)GEOMETRIE: Aire 09-03-07 à 14:21

Bonjour,
Alors voila jvien de finir un exercice, mais je suis pas sure de ma reponse.
Voila l'énoncé:

ABCD est un rectangle de longueur AB= 5cm et de largeur AD= 3cm.
Mest un point du segment [AB]. On pose AM= x

1)Déterminer x pour que l'aire du triangle AMD soit égal au tiers de l'aire du triangle BMC.

2)Déterminer x pour que l'aire du triangle AMD représente 75% de l'aire du  triangle BMC


1)
1/2 X 3x = 1/3 X 1/2 X 3 X (5-x)
<=> x = 1/3X (5-x)
<=> x = 5-x/3

2)
1/2 X 3x = 3/4 X 1/2 X 3 X (5-x)
<=> x = 3/4 X (5-x)
<=> x = 15-3x/4

Voila est-ce que c'est correct sinon me dire où sa ne va pas merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !