Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géometrie analytique

Posté par
sora
02-11-09 à 19:22

Bonsoir j'ai des problème sur un exo pouvez vous m'aider

Soit ABC un triangle du plan. H son orthocentre et C son cercle circonscrit de centre
On note O le pied de la hauteur issue de A et on fixe un repére orthonormé O, i,j
Coordonnés des points  A(0,a)  B(0,b)   et c (0,c)

question : justifier que a(b-c)0

je ne vois pas ce qu'il faut faire

géometrie analytique

Posté par
oliveiro
re : géometrie analytique 02-11-09 à 19:34

Salut,

euh pour l'énoncé, c'est étrange d'avoir un triangle avec 3 points alignés!
Je pense que c'est A(a,0).

Ensuite, c'est juste le déterminant de (OA,BC) ...

++

Posté par
sora
re : géometrie analytique 02-11-09 à 19:41

pardon les coordonnées sont:

A(0,a) et B(b,0) et C(c,0).

merci pour l'aide

Posté par
sora
re : géometrie analytique 02-11-09 à 20:41

j'ai une autre question:
Soit M(,)
soit Ma, Mb et Mc les projetés orthogonaux de M sur (BC),(AC) et (AB)

Donner les coordonnées de Ma



et on trouve les coordonnées  Ma (0,)
est-ce bon?

Posté par
oliveiro
re : géometrie analytique 02-11-09 à 20:48

Ben non c'est (,0) !

Posté par
sora
re : géometrie analytique 02-11-09 à 22:20

On me demande maintenant les équations des droites AB et AC.
Pour AB j'ai admis un point J(x,y) et \vec{AB} (b,-a)
si j \vec{AB} alors \vec{AB} \vec{AJ}
puis calcul du determinant
Je une équation pour la droite AB: -ax-by+ab=0
de même pour AC: -ax-cy+ca=0

est ce bon ?

Posté par
sora
re : géometrie analytique 03-11-09 à 00:04

j'ai un autre problème. soit Ao un point du plan,    un vecteur non nul et Mo le projeté orthogonal de M sur la droite passant par Ao et dirigée par

montrer que \vec{AoMo} =(\vec{AoM} .)/(||²)

ça j'ai fait
puis je dois en déduire les coordonnées de  Mb et Mc

moi je trouve \vec{AMb} =c-ab+a²/(c²+a²)

je ne vois pas comment passer à Mb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !