Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie analytique (produit scalaire)

Posté par
premierS
17-04-06 à 15:23

Bonjour,
On donne les points A(-2;0), B(4;3) et C(2;-3)
1)Determiner des equations des hauteurs issues de A et de B et en déduire les coordonnées de l'hortocentre H du triangle ABC.
2)Déterminer des equations des médiatrices des segments [AB] et [BC], et en déduire les coordonnées du centre du cercle circonscrit.
Quel est le rayon du cercle circonscrit ?

Merci de votre aide

Posté par
cinnamon
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:30

Salut,

La trace d'une once de recherche ? IMPORTANT : A lire avant de poster !

Qu'as-tu fait et quelles sont les questions qui te posent problème ?

à+

Posté par
premierS
quelques précisions 17-04-06 à 15:37

j'ai trouvé:

M(x;y)(hauteur issue de A)
2x + 9y - 10 = 0
il s'agit de l'équation de

et N(x';y')'(hauteur issue de B)
-4x + 3y + 7 = 0
Il s'agit de l'équation de '

Posté par
premierS
ensuite ... 17-04-06 à 15:38

Apres je bloque

Posté par
disdrometre
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:42

re,

l'orthocentre est à l'intersection de et '

donc il faut résoudre le système
-4x + 3y + 7 = 0
2x + 9y - 10 = 0

(j'ai pas vérifié tes calculs !!)

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:44

ok merci

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:46

oui mais je ne peux pas resoudre ce systeme puisque xx' et
yy'

à moins que je fasse erreur ...

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:47

M n'a pas les meme coordonnées que N ...

Posté par
cinnamon
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:47

Je ne suis pas d'accord avec ton premier résultat.

\rm M (x;y) \in \Delta
\rm \Leftrightarrow \vec{AM}.\vec{BC} = 0 \Leftrightarrow (x+2)\times (-2)+y\times (-6)=0\\\Leftrightarrow -2x-6y-4 = 0\\\Leftrightarrow 2x+6y+4 = 0.

\rm N(x;y) \in \Delta
\rm \Leftrightarrow \vec{BN}.\vec{AC} = 0 \Leftrightarrow (x-4)\times4+(y-3)\times (-3)=0\\\Leftrightarrow 4x-3y-7 = 0\\\Leftrightarrow -4x+3y+7 = 0.

Posté par
cinnamon
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:51

J'ai oublié un "prime" pour la deuxième : \rm%20N(x;y)%20\in%20\Delta'.

Tu peux résoudre le système, je ne vois pas où est le problème.

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:52

ben, je ne comprend pas parce que x et x' sont des valeurs différentes, de meme que y et y', non ?

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:53

M et N n'ont pas le s memes coordonnés :
M(x,y)
N(x';y')

Posté par
cinnamon
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:56

Dis-toi que M représente l'ensemble des points qui appartiennent à \Delta et N l'ensemble des points qui appartiennent à \Delta'.

Donc quelles que soient les coordonnées d'un point, il appartient à \Delta si ses coordonnées vérifient l'équation de \Delta, à \Delta' si ses coordonnées vérifient l'équation de \Delta' et aux deux si ses coordonnées vérifient les deux équations à la fois.

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 15:57

d'accord j'ai compris
merci beaucoup

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 16:42

sinon, poour le 2, comment determine-t-on les equations des mediatrices ?

Posté par
cinnamon
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 16:48

La médiatrice de [AB] passe par le milieu de [AB] et lui est orthogonal.

Soit I le milieu de [AB]. Alors la médiatrice de [AB] est l'ensemble des points M tels que \vec{MI}.\vec{AB} = 0.

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 16:49

merci !!

Posté par
cinnamon
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 16:52



Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 17:00

Donc est le point de concours des deux medianes ?

Posté par
cinnamon
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 17:02

Le centre du cercle circonscrit est le point de concours des médiatrices et pas des médianes.

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 17-04-06 à 17:04

oui pardon c'est ce que je voulais dire

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 18-04-06 à 07:04

Par contre comment determine-t-on le rayon du cercle ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie analytique (produit scalaire) 18-04-06 à 08:35


Indice : le rayon d'un cercle n'est-il pas la distance entre son centre et n'importe quel point du cercle ?

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 18-04-06 à 18:31

donc je pourrais determiner les coordonnées de B (mettons x et y) et en conclure que :
B² = x² + y²

Posté par
premierS
re : géométrie analytique (produit scalaire) 18-04-06 à 18:43

ou alors, comment fait on pour determiner la norme d'un vecteur ?

Posté par
pgeod
re : géométrie analytique (produit scalaire) 18-04-06 à 18:44

Bonsoir,

une fois que tu auras déterminer le centre du cercle circonscrit, le rayon R sera égal à :

R = A = B = C (distance entre 2 points)

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !