Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

géométrie - construction

Posté par
mellepapillon
15-12-08 à 15:55

Bonjour

J'ai une droite D passant par un point O
On considère un point A de D et les points N et M définies par:
\vec{OM}= \lambda \vec{OA}
et \vec{ON}= \lambda' \vec{OA}

En utilisant un point B hors de la droite D et des droites parallèles, construire le point Q tel que \vec{OQ}= \lambda \lambda' \vec{OA}

Il semble que c'est évident d'utiliser le théorème de Thalès mais depuis samedi je tourne en rond sur le problème: je déclare forfait tout en gardant l'immense curiosité de la solution

Merci d'avance à ceux qui jeteront un petit coup d'œil!

Posté par
rene38
re : géométrie - construction 15-12-08 à 16:16

Bonjour
La parallèle à (AB) passant par M coupe (OB) en M'.
La parallèle à (BN) passant par M' coupe ((D) en Q.
Je vous laisse le soin de la démonstration (toi et Thalès)

Posté par
mellepapillon
re : géométrie - construction 15-12-08 à 16:38

Merci je viens de rédiger le tout et ça fonctionne comme sur des roulettes! Merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !