Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie , coordonnés de points et distance

Posté par KissCool (invité) 10-04-06 à 20:43

bonjour à tous !!
voila j'ai un petit exo a faire j'ai fais la moitié mais je n'arrive pas à faire cette derniere moitié.
POUvez vous m'aider ?
merci

Dans le repère (o, i, j) , soit Delta la droite d'equation : 3x+2y-6=0
1)determiner les coordonnés du point H, projeté orthogonal de O sur la droite Delta
2)determiner la distance du point O à la droite Delta

merci beaucoup

Posté par
Rouliane
re : géométrie , coordonnés de points et distance 10-04-06 à 21:00

Bonsoir,

On sait que le point H appartient à la droite donc, en appelant x_h et y_h les coordonnées du point H, on a : 3$\fbox{3x_h+2y_h=6} 3$(1)

maintenant, appelons A et B les points d'intersection de la droite Delta avec les axes du repère :  on peut déterminer facilement les coordonées de A et B : A(0;3) et B(2;0)

les vecteurs \vec{OH} et \vec{AB} sont orthogonaux, donc 3$\vec{OH}.\vec{AB}=0. C'est à dire 3$2x_h+(-3)y_h=0 3$(2)

Avec (1) et (2), tu as un système de 2 équations à 2 inconnues que tu peux facilement résoudre

Nicoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !