Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

géométrie dans l'esapce

Posté par
nath51
09-12-09 à 11:41

Bonjour,

me revoilà pour l'exo n° 3 :

Une tige ronde de 200 mm de longueur et 30 mm de diamètre est forgée et transformée en une barre à section carrée de 20 mm de côté. Quelle est la longueur de la barre obtenue ?

Je n'y comprends rien, une réponse me faciliterait la vie car c'est mon dernier devoir

Merci d'avance.

Posté par
pythamede
re : géométrie dans l'esapce 09-12-09 à 11:50

Forger du métal ne change pas le volume !

Donc il faut trouver la longueur l d'une barre à section carrée de 20mm de côté qui aurait le même volume qu'une tige ronde de 200 mm de longueur et 30 mm de diamètre !

Posté par
nath51
géométrie dans l'esapce 09-12-09 à 13:51

Bonjour Pythamède

Mais encore, je ne suis pas matheuse du tout, peux-tu me faire l'exo stp !!!!


merci

Posté par
pythamede
re : géométrie dans l'esapce 10-12-09 à 16:33

Bien sûr que non.

Calcule le volume de ta tige : c'est un cylindre de 30mm de diamètre et de 200 mm de hauteur. Tu sais calculer le volume d'un cylindre, je suppose ! V=S*h, S est la surface du cercle de base, h la hauteur. Sais-tu calculer l'aire d'un cercle ? Normalement, oui...

Et la barre après traitement devient un parallélépipède de côtés 20mm, 20mm et la longueur l de la barre. Son volume est donc V=20*20*l

Donc tu n'as qu'à trouver l pour que : S h=400 l

A toi !

Posté par
nath51
geométrie dans l'espace et descriptive 15-12-09 à 11:41

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !