Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par
luisram
19-12-09 à 13:37

Dans l'espace raporte à un repere orthonorme,on donne les plans

:5x+5y-3z-2=0  et 2x-y+z-6=0

et la droite
x=z+2
y=-z+1
Trouver touts les plans pi contenant la droite tels que pialpha et pibeta soient othogonaux

Posté par
Priam
re : geometrie dans l'espace 20-12-09 à 08:38

Ne peux-tu proposer aucune méthode ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : geometrie dans l'espace 20-12-09 à 12:25

Bonjour ;

une façon de faire :

Un plan contenant la droite 3$\fbox{(D)\;:\;\{{x=z+2\\y=-z+1} a pour équation cartésienne 3$\fbox{(\Pi)\;:\;a(x-z-2)+b(y+z-1)=0\\\;\;\;\;(a,b)\neq(0,0)} un vecteur normal à (\Pi) est donc \left(\;a\\\;b\\b-a\right)

Un vecteur directeur de la droite (\Pi)\cap(\alpha) est le produit vectoriel \left(\;a\\\;b\\b-a\right) \left(\;5\\\;5\\-3\right)=\left(5a-8b\\5b-2a\\5a-5b\right)

Un vecteur directeur de la droite (\Pi)\cap(\beta) est le produit vectoriel \left(\;a\\\;b\\b-a\right) \left(\;2\\-1\\\;1\right)=\left(\;2b-a\\\;2b-3a\\-a-2b\right)

Ces deux droites sont orthogonales ssi le produit scalaire \left(5a-8b\\5b-2a\\5a-5b\right).\left(\;2b-a\\\;2b-3a\\-a-2b\right) est nul on trouve , tout calcul fait , la CNS 3$\fbox{a=b\left(\frac{1\pm\sqrt{10}}{3}\right)}

ce qui donne les deux plans solutions 4$\fbox{(\Pi_1)\;:\;\left(\frac{1-\sqrt{10}}{3}\right)(x-z-2)+b(y+z-1)=0\\(\Pi_2)\;:\;\left(\frac{1+\sqrt{10}}{3}\right)(x-z-2)+b(y+z-1)=0} sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !