Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie dans un triangle mpsi cercle

Posté par
lerockstar
09-10-08 à 21:27

bonjour

dans les derniéres questions d'un exercice de dm je suis bloqué sur une question
pour info juste avant on a démontré la formule du héron  et que
R= abc/ (4*aire (ABC))     si a=bc, b=ac et c= ab

voila l'énoncé
On appelle cercle inscrit et cercle exinscrits à ABC les cercles tangents respectivement intérieurement et extérieurement aux trois cotés du triangle
1) Si r désigne le rayon du cercle inscrit et ra, rb , rc les rayons des cercles exinscrits en A, B,C,
montrer que
r= (2 aire (ABC)) / (a+b+c)
ra =(2 aire (ABC)) / -a+b+c
rb= (2 aire (ABC) /a-b+c
rc =2 aire (ABC)/ a+c-c

2) En déduire que r est la moyenne harmonique 1/r = 1/ra +1/rb +1/rc
3) Montrer que r est aussi moyenne harmonique des hauteurs ha, hb ; hc


Je pense que la méthode pour la 1 doit etre la meme pour tous mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre j'ai fait un grand dessin mais je n'y vois rien d'intéressant


merci de votre aide

Posté par
lerockstar
re : géométrie dans un triangle mpsi cercle 10-10-08 à 12:58

svp je sais pas comment commencer
merci

Posté par
lerockstar
re : géométrie dans un triangle mpsi cercle 10-10-08 à 15:21

svp j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
veleda
re : géométrie dans un triangle mpsi cercle 10-10-08 à 15:36

bonjour ,
pour la 1) si tu notes 0 le centre du cercle inscrit dans le triangle et S l'aire ABC S=aire(OBC)+aire(0CA)+aire (OAB) ces trois triangles ont une hauteur égale à r  (fais une figure)
S=ar/2+br/2+cr/2=(r/2)(a+b+c) tu en déduis la formule dema,ndée
pour l'égalité suivante tu considères le cercle exinscrit dans l'angle A
si O' est son centre et C', B',A' les projections de O' sur AC et AB
S=aire(O'AB')+aire(0'AC')-2aire(O'BC)  fais la figure

Posté par
lerockstar
re : géométrie dans un triangle mpsi cercle 10-10-08 à 16:04

merci bcp de ton aide je vé essayé de me débrouiller avec ça sinon je sais sur qui conmpté !!

Posté par
lerockstar
re : géométrie dans un triangle mpsi cercle 11-10-08 à 13:07

re salut pour les démonstrations c'est bon j'ai compris!

main maintenant comment faire pour montrer que r est aussi la moyenne harmonique des hauteurs ??

merci de votre aide

Posté par
lerockstar
re : géométrie dans un triangle mpsi cercle 12-10-08 à 13:24

svp comment faire pour calculer la moyenne harmonique des hauteurs ha hb hc

je pense qu'il faut exprimer les hauteurs en fonction de aire de abc mais quel est l''expression je ne la trouve pas

merci à vous

Posté par
lerockstar
re : géométrie dans un triangle mpsi cercle 12-10-08 à 15:22

pouvez vous m'aider donner juste l'égalité entre l'aire de abc et les hauteurs car je ne la trouve pas

merci

Posté par
lerockstar
re : géométrie dans un triangle mpsi cercle 12-10-08 à 19:15

svp quelle égalité faut il avoir pour la 3 ? avec les hauteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !