Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie descriptive

Posté par
vallerry
03-10-08 à 12:02

Bonjour
j'ai un problème pour tracer une épure.
la ligne de terre est parallèle au petit axe de la feuille et à 1 cm au dessous. L'origine des ccordonnées est le bord gauche du cadre.
On considère 4 points ABCD non situés dans un même plan; A et B sont donnés par leur coordonnées:
A (5; 4,5 ; 5)
B (1; 7; 1,5 )
En projection horizontale ac et bd sont parallèles à la ligne de terre et forment un trapèze isocèle bd = 4,5 cm.

1/ On demande de représenter par leurs traces les plans tels que les 4 sommets du tetraèdre défini ci-dessus soient à la meme distance d'un de ces plans.
2 sommets étant de chaque coté du plan. On exposera trsè clairement, dans la notice, la solution géométrique de ce problème.

2/ L'un de ces plans est un plan de front. Représenter l'intersection de ce plan et du tétraèdre. Quelle est la forme de cette section. En donner une justification géométrique.

3/ On suppose enlevée la partie du tétraèdre la plus proche du frontal de projection. Représenter et ponctuer la partie du tétraèdre qui reste.
cf épure 13
Merci pour votre aide

géométrie descriptive

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 03-10-08 à 23:27

Bonsoir,

L' énoncé me laisse perplexe...

Citation :
...tels que les 4 sommets du tetraèdre défini ci-dessus...


Les sommets A et B sont parfaitement définis.

Par contre, on ne connait que les projections horizontales de C et D et leurs cotes sont indéterminées.

Autrement dit le tétraèdre ABCD n' est pas défini...

A priori un plan répond à la question dans tous les cas: le plan frontal passant par le milieu de [AB] qui est bien déterminé. Sa trace horizontale est la parallèle à la ligne de terre qui passe par le milieu de [ab] et il n' a pas de trace frontale. C' est le plan auquel il est fait allusion dans la question 2).

Il en existe 4 autres: ce sont les 4 plans qui passent par les milieux des 3 arêtes issues de chaque sommet. Mais leurs traces sont déterminées quand les cotes des points C et D le sont.

Bref, il faut, pour les tracer, se fixer les cotes de C et D .

A moins que j' ai loupé quelque chose...

Qu' en penses-tu ?

Posté par
vallerry
infos complémentaires 13-10-08 à 07:10

je suis à la recherche des infos manquantes.
Merci
A bientot

Posté par
vallerry
infos complémentaires 16-10-08 à 15:27

je suis toujours en attente des infos complémentaires pour résoudre notre problème.
A bientot

Posté par
vallerry
infos complémentaires 17-10-08 à 07:57

bonjour,
en définitive, j'ai pu avoir les infos manquantes...

Nous connaissons a et b
on sait que abcd forme un trapèze isocèle  avec ac et bd parallèles  à la ligne de terre et donc bases de ce trapèze isocèle.
On connais bd
on doit placer a et b puis tracer deux parallèles à la ligne de terre passant par a et b.
abcd est isocèle donc ab = cd ..
On doit placer les projections frontales a' , b', c' , d'.

Maintenant je n'ai plus qu'a essayer d'appliquer tout ça !
A bientot
Valérie

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 17-10-08 à 14:49

Mais justement, c' et d' ne sont pas définies...

Posté par
vallerry
infos complémentaires 23-10-08 à 16:17

j'ai posé la question et j'ai eu la réponse suivante:
la projection frontale est un rectangle;
on sait que c' et d' sont sur les lignes de rappel de c et d.

Cordialement
Valérie

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 24-10-08 à 11:54

Bonjour,

Donc les points C et D ont des cotes quelconques.

On coupe le tétraèdre par le plan de bout P\alpha Q' passant par les milieux respectifs ii' et kk' des arêtes (ad,a'd') et (bc,b'c').

Les projections frontales des arêtes AB et CD soit a'b' et c'd' sont parallèles.

Il en ressort que la trace frontale du plan P\alpha Q' soit \alpha Q' qui joint les milieux des segments [a'b'] et [c'd'] est parallèle à ceux ci.

Les distances a'a_1, b'b_1, c'c_1 et d'd_1 représentent en vraie grandeur les distances des sommets A,B,C et D au plan P\alpha Q' et sont égales.

géométrie descriptive

L' autre solution est un plan frontal passant par les milieux des respectifs ii' et kk' des arêtes (ab,a'b') et (cd,c'd')

De la même manière les distances des sommets A,B,C et D au plan P (qui n' a qu' une trace horizontale) sont vues en vraies grandeurs sur la projection horizontale en a'a_1, b'b_1, c'c_1 et d'd_1 et sont égales.

Citation :
la projection frontale est un rectangle;


Je ne crois pas; il s' agit plutôt d' un parallélogramme:
géométrie descriptive

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 24-10-08 à 11:56

Zut, une erreur d' image.

Pour le premier plan:

géométrie descriptive

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 24-10-08 à 12:03

Pour la démonstration de "i'j'k'l' est un pallélogramme"

On utilise des droites des milieux l'k' et i'j' dans les triangles a'c'd' et a'c'b' toutes 2 parallèles à a'c'; et i'j'//l'k'

On démontre de même que i'l'//j'k'.

Reste l' épure du tétraèdre tronqué.

Pour cet après midi si tout va bien...

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 24-10-08 à 13:19

Donc voici l' épure du tétraèdre tronqué:

géométrie descriptive

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 24-10-08 à 15:30

Re,

Désolé, le plan P\alpha Q' (dessin de 11h56) n' est pas solution (je ne sais pas où je suis allé chercher que a'b' et c'd' étaient parallèles ) ; oublie le ainsi que le baratin (farfelu) qui va avec...
Par contre le plan P de front et le tétraèdre tronqué marchent...

Posté par
eureka
geometrie descriptive 28-12-08 à 22:30

Re,
Pour cette epure j'ai fais le dessin mais je bloque on nous dit qu'en projection frontale a' b' c' d' est un rectangle pour cela j'ai tracé l'arete a' b' à partir de celle ci je trace des perpendiculaires en a' et b' ainsi que les lignes de rappel i de  a' d' et k de b' c' pour determiner la longueur de ces aretes a' d' et  b' c'. pour la suite c'est flou.merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 29-12-08 à 14:11

Re,

Je n' avais pas intégré que la projection frontale était un rectangle...

Donc voici une épure avec 2 plans de bout (traces bleues et magenta) et un plan de front (trace rouge) qui répondent à la question...

Les segments projection des 4 sommets sur les plans de bout sont vus en vraie grandeur sue la projection frontale.

Les segments projection des 4 sommets sur le plan frontal sont vus en vraie grandeur sur la projection horizontale

géométrie descriptive

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 29-12-08 à 23:50

Du coup, voici l' épure pour la question 3):
géométrie descriptive

Posté par
eureka
geometrie descriptive 30-12-08 à 00:30

Bonjour,
Merci du coup de main puisqu'on y est je profite pour confirmer avec vous la reponse à la question 2 : la forme de la section correspond à un losange n'est ce pas?.grand merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 30-12-08 à 13:37

Oui, oui, la section est le losange e'g'h'f' qui se projette en vraie grandeur sur le plan frontal.

Mais il faut prouver que c' est un losange...

Posté par
eureka
geometrie descriptive 30-12-08 à 14:27

Bonjour,
Pour le losange on recherche les caracteristiques du losanges sur l'epure qui sont:
-deux cotés consecutifs sont egaux donc les 4 cotés le sont.
-les diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu.
ces deux conditions sont verifiées je pense que c'est suffisant pour dire que c'est un losange.

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 30-12-08 à 15:01

Citation :
-deux cotés consecutifs sont egaux donc les 4 cotés le sont.


On peut prouver que les 4 côtés sont égaux, oui et cela suffit. Mais il faut le faire...

Posté par
eureka
geometrie descriptive 30-12-08 à 15:54

Bonjour,
Le losange parrait evident mais comme tu l'as dis il faut le faire et je suis dessus du coté geometrique tout court.

Posté par
eureka
geometrie descriptive 30-12-08 à 16:28

Re,
Voila ce que j'ai trouvé pour la démonstration, j'ai travaillé sur le trapèze tronqué
-Sur le plan horizontal: ec=ah
af=gc trapèze isocèle

-Sur le plan de profil
on cpnsidére les triangles a'f'h' et e'g'c' on a a'h'=e'c' et a'f'= g'c' donc forcément f'h'=e'g'
et comme e'h'et f'g' sont perpendiculaire au point que l'on nomme k' et se coupent en leur milieu donc f'k'=k'g'et k'h'=k'e'
prenant le triangle g'e'f', e'k' sa hauteur coupe f'g' au milieudonc e'g'=e'f' qui est égale à g'h' d'ou les 4 cotés sont égaux.
Je crois que c'est tiré par les cheveux mais j'aurais essayé.

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 30-12-08 à 23:21

Re,

N' oublie pas que tes points sont cotés;

e' et h' sont les milieux des segments [a'b'] et [c'd']

f mileu de [ad] donc f' milieu de [a'd']

Même chose pour g' milieu de [b'c']

Du coup, les 4 triangles rectangles e'a'f',  f'd'h', h'c'g' et g'b'e' sont égaux...

...et leurs hypoténuses sont égales.
géométrie descriptive

Posté par
eureka
geometrie descriptive 31-12-08 à 11:28

Bonjour,
Merci pour ton aide.
Bonne année 2009

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 31-12-08 à 13:46

Bonne année à toi eureka



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !