Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie descriptive: angle

Posté par
vallerry
24-09-08 à 10:17

bonjour
l'énoncé est le suivant:

2 plans sont définis par leurs traces horizontales P et Q et un point commun mm'.
Trouver, sans utiliser les traces verticales, l'angle des 2 plans en vraie grandeur (couper par un plan perpendiculaire à l'intersection des 2 plans, et rabattre autour de la trace horizontale R de ce plan.

Merci
a bientot

géométrie descriptive: angle

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive: angle 24-09-08 à 23:57

Bonsoir,

Plutôt que des explications, j' ai pris le parti de dessiner une perspective; je pense qu' elle parle d' elle même.
Dans celle ci, pour faciliter la "vision", les 2 plans sont définis par leurs traces.

La droite (AC) est l' intersection des deux plans.

Le plan orthogonal à (AC) a été choisi passant par un point O quelconque de (AC); ce plan est le plan nOp et (np) est sa trace horizontale R

L' angle dièdre des 2 plans de départ est l' angle \widehat{nOp} rabattu sur le plan horizontal de projection en l' angle \widehat{nO_2p} en rouge sur la perspective.

Remarque les angles droits en vert: ce sont eux qui permettent les diverses constructions:

géométrie descriptive: angle

Puis l' épure correspondante où les traces frontales des 2 plans ne figurent pas mais où on obtient directement leur intersection en (am,a'm'):

géométrie descriptive: angle

PS: Les dessins sont assez longs à réaliser et demandent réflexion; il me faut une certaine marge de temps libre devant moi pour m' y mettre; bref, vallerry, j' espère que tu n' es pas trop pressé(e)...


Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive: angle 25-09-08 à 13:09

Juste une épure dans un cas de figure plus en adéquation avec la perspective:

géométrie descriptive: angle

Posté par
jagt
le triangle rectangle ACC1 18-08-09 à 07:49

Bonjour,
Si Cailloux me lit, merci beaucoup pour ces explications qui m'éclairent énormément mais je ne comprends pas l'utilité du triangle rectangle en C. Pouvez vous m'expliquer?

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive: angle 18-08-09 à 17:13

Bonjour,

Il s' agit du rabattement en c_1 du point c,c' dans le plan horizontal.

On en a besoin pour construire (bO_1)\perp (ac_1).

On aurait aussi bien pu rabattre le point m,m' en m_1 avec (mm_1)\perp (am) et mm_1=mm'

(ac_1) représente l' intersection des deux plans (AC) de la perspective rabattue dans le plan horizontal.

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive: angle 18-08-09 à 19:23

Citation :
On aurait aussi bien pu rabattre le point m,m' en m_1 avec (mm_1)\perp (am) et mm_1=mm'


Une erreur:

On aurait aussi bien pu rabattre le point m,m' en m_1 avec (mm_1)\perp (am) et mm_1=m_0m'm_0 est le point d' intersection de la ligne de rappel mm' avec la ligne de terre.

Posté par
jagt
re : géométrie descriptive: angle 21-08-09 à 08:57

Merci Cailloux pour ces explications. En effet, je n'avais pas fait la rotation. C'est pour ça que je ne comprennais pas. Je pense que je pourrais le refaire tout seul!

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive: angle 21-08-09 à 10:37

Citation :
Je pense que je pourrais le refaire tout seul!


C' est bien le but!

Et de rien jagt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !