Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie descriptive: mesure d'angle

Posté par
vallerry
29-09-08 à 15:39

Bonjour,

comment mesurer l'angle de la droite AB  et du
plan PQ'
Expliciter la valeur de l'angle en degré . Voir épure ci-joint
Pour cela, mener une perpendiculaire au plan par un point quelconque de AB, puis rabattre le plan formé par ces 2 droites avec une horizontale du plan comme charnière.

Merci pour vos conseils

géométrie descriptive: mesure d\'angle

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive: mesure d'angle 29-09-08 à 22:19

Bonsoir,

D' abord un dessin, ensuite l' épure:
L' angle d' une droite et d' un plan et l' angle aigu que forme cette droite avec sa projection sur le plan.
Pour avoir la projection de D sur P, on construit la perpendiculaire (AC) à ce plan issue d' un point A de D. L' angle répondant à la question est l' angle \widehat{AIC}=\alpha.

Pour déterminer cet angle avec la géométrie descriptive, il est plus simple de déterminer son complément \beta, angle de la droite donnée avec une perpendiculaire au plan.

géométrie descriptive: mesure d\'angle

D' où l' épure:

Par le point aa' de la droite (d,d'), on mène la perpendiculaire au plan P\alpha Q' (en vert). L' angle \beta de cette droite et de (d,d') est obtenu en rabattant leur plan autour d' une de ses horizontales (h,h').

On obtient \alpha en menant la perpendiculaire en a_1 à la droite (a_1k)
géométrie descriptive: mesure d\'angle

Posté par
jagt
la dernière ligne! 25-08-09 à 15:44

Bonjour Cailloux,
J'ai bien compris vos explications très claires sauf la dernière ligne à savoir : "On obtient (l'angle) alfa en menant la perpendiculaire en a1 à la droite a1k"!
Sinon, est ce que je rattrape votre raisonnement si je commence par tracer une horizontale et une frontale au plan P&Q puis à merner la perpendiculaire du point A à ces dernières?
Merci d'avance!

Posté par
Priam
re : géométrie descriptive: mesure d'angle 25-08-09 à 16:53

L'épure de cailloux pourrait s'analyser ainsi:
La droite KI (hh') est une horizontale du plan contenant la droite D (dd') et la perpendiculaire AC au plan P. K est sur D et I sur AC (noter que le point I de l'épure n'est pas le même que celui du dessin en perspective).
AI se rabat autour de hh' en a1i et D en a1k.
L'angle béta se retrouve donc en vraie grandeur en ka1i et on en déduit l'angle alpha qui est son complément.

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive: mesure d'angle 25-08-09 à 16:55

Bonjour,

Citation :
"On obtient (l'angle) alfa en menant la perpendiculaire en a1 à la droite a1k"!


L' épure permet d' obtenir l' angle \beta mais ce n' est pas celui qui nous intéresse (voir la perspective), c' est son complément \alpha

Et avec cette construction (sur l' épure), on a bien \alpha+\beta = 90 (en degrés).

Citation :
Sinon, est ce que je rattrape votre raisonnement si je commence par tracer une horizontale et une frontale au plan P&Q puis à merner la perpendiculaire du point A à ces dernières?


Oui mais c' est inutile: la trace horizontale de l' horizontale du plan sera parallèle à (\alpha P) et la trace frontale de la frontale du plan sera parallèle à (\alpha Q')

Et du coup, les deux perpendiculaires issues de a et a' seront les mêmes que les miennes en vert (ce qui est tout à fait normal: par un point on ne peut mener qu' une perpendiculaire à un plan).

Bref, tu compliques l' épure inutilement...

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive: mesure d'angle 25-08-09 à 16:57

Oh! bonjour Priam

Posté par
jagt
Elémentaire! 26-08-09 à 16:51

Merci à Priam et Cailloux pour ces éclaircissements.
Je n'étais visiblement pas concentré. Effectivement l'angle recherché est le complément de l'angle obtenu, d'où la perpendiculaire!Désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !