Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie du plan

Posté par
Dusty
20-10-09 à 17:38

Bonjour,

pouvez-vous m'aider pour les questions 2 et 3,svp ?

Dans le plan euclidien, soient C et C' cercles tangents extérieurement, de rayon respectifs R et R'.
Soit D une tangente commune à C et C' qui ne passe pas par leur point d'intersection.
Soit C" un cercle tangent extérieurement à C et C', et tangent à D.
On note R" son rayon.

1. Faire une figure. (c'est fait)
2. A-t-on le choix pour tracer C" ? (Supposons que R" < R   et  R" < R'.
3. Montrer  
    1/R" = 1/R  +   1/R'

Merci.

Posté par
Dusty
re : Géométrie du plan 21-10-09 à 20:23

Bonsoir,

S.O.S. Quelqu'un peut m'aider svp.
J'ai finalement réussi à faire le tracer de la question 2.
Cependant, je suis toujours bloqué pour la dernière question.

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie du plan 22-10-09 à 10:48

    Bonjour Dusty.  Tu as pu trouver la résolution de 3)  ?...

Je pense qu'avec Pythagore  (et les identités remarquables), tu devrais t'en tirer ?...

Posté par
frenicle
re : Géométrie du plan 22-10-09 à 14:41

Bonjour

Pour la question 2, il y a deux possibilités : cercle rouge ou vert.
Géométrie du plan
Pour la 3, on peut raisonner analytiquement. Si on prend pour axe des abscisse la droite tangente aux trois cercles et pour axe des ordonnées la perpendiculaire passant par O3 (centre du cercle rouge), les coordonnées des centres sont :
O1 (a, R1)
O2 (b, R2)
O3 (0, R3)

et le fait que les cercles soient tangents se traduit par les conditions :
O1O2 = R1 + R2
O1O3 = R1 + R3
O2O3 = R2 + R3

C'est-à-dire :

(a - b)2 + (R1 - R2)2 = (R1 + R2)2
a2 + (R1 - R3)2 = (R1 + R3)2
b2 + (R2 - R3)2 = (R2 + R3)2

En éliminant a et b entre ces trois équations, on obtient l'égalité cherchée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !