Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

geometrie du plan dans un triangle

Posté par
Eric-sson
27-09-09 à 16:09

bonjour,

j´ai un petit exo que j´arrive meme a commencer

Dans le plan affine (p) , on se donne un triangle ABC.
A partir de M_o , M_o \in(p) on definit M_1 comme milieu de (A,M_o). puis M_2 milieu de (B,M_1).
puis M_3 milieu de (C,M_2), puis M_4 milieu de (A,M_3), etc....


etudier la suite (M_o)_{n\in\mathbb{N}}

Posté par
Eric-sson
re : geometrie du plan dans un triangle 27-09-09 à 16:15

en faite cetais ´´ j´arrive meme pas a commencer´´

Posté par
Eric-sson
re : geometrie du plan dans un triangle 27-09-09 à 16:39

il n ya personne qui peut m´aider?

Posté par
LeHibou
re : geometrie du plan dans un triangle 27-09-09 à 17:23

Bonjour,

En notation vectorielle, ça donne :
M1 = (A+M0)/2
M2 = (B+M1)/2 = (B+((A+M0)/2)/2 = (2B+A+M0)/4
M3 = (C+M2)/2 = (C+(2B+A+M0)/4)/2 = (4C+2B+A+M0)/8
M4 = (A+M3)/2 = (A+(4C+2B+A+M0)/8)/2 = (4C+2B+9A+M0)/16
M5 = (B+M4)/2 = (B+(4C+2B+9A+M0)/16)/2 = (4C+18B+9A+M0)32
etc
Donc une forme générale :
M(n) = (a(n)A+b(n)B+c(n)C+M0)/2^n
avec a(n)+b(n)+c(n)+1 = 2^n
Il faudrait étudier les trois suites a(n)/2^n, b(n)/2^n, c(n)/2^n et trouver leur limite.
Je ne serais pas étonné de trouver 1/3, 1/3, 1/3... En tout cas, ce qui est presque évident, c'est que la limite, si limite il y a, est indépendante du choix de M0.

Posté par
Eric-sson
re : geometrie du plan dans un triangle 27-09-09 à 17:24

je vais essayer merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !