Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie du triangle

Posté par max_71 (invité) 16-09-06 à 11:44

Bonjour, j'ai un DM a faire ce WE et je bloque sur une des question, un debut d'aide serait le bienvenue...

Soit un triangle ABC. On place O centre du cercle circonscrit à ce triangle, on appelle H le pied de la hauteur issue de A et on note A' le milieu de [BC] et D est le point diamétralement opposé à A. On pose :
BC = a ; CA = b ; AB = c ; AH = h ; OA = R ; aire(ABC) = S

On appelle par ailleurs r le rayon du cercle inscrit  dans ABC et p le demi-périmetre de ABC (p = (a+b+c)/2 )

- Montrer que S = p x r
- En déduire que 1/(2rR) = 1/(bc) + 1/(ca) + 1/(ab)

Je bloque sur la derniere question (j'ai reussi la précédente), en faite je ne vois d'ou partir avec la question précédente pour arriver à cette relation.

Merci d'avance et bon WE

Posté par max_71 (invité)re : Géométrie du triangle 16-09-06 à 13:37

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie du triangle 17-09-06 à 05:39

Bonjour,

Je suis surpris : il n'y a pas de question intermédiaire ?
Quels résultats exactement avez-vous déjà vu en cours ?

Montrer que S = p x r

Comment as-tu fait ?

En déduire que 1/(2rR) = 1/(bc) + 1/(ca) + 1/(ab)

\frac{1}{bc}+\frac{1}{ca}+\frac{1}{ab}=\frac{1}{abc}(a+b+c)
or R=\frac{abc}{4S} (avez-vous vu ce résultat en cours ?)
donc \frac{1}{bc}+\frac{1}{ca}+\frac{1}{ab}=\frac{2p}{4RS}=\frac{p}{2RS}
Or S=pr
donc \frac{1}{bc}+\frac{1}{ca}+\frac{1}{ab}=\frac{1}{2Rr}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !