Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Géométrie élémentaire espace affine

Posté par
shelzy01
11-11-08 à 21:14

Bonsoir à tous

On se place dans un espace affine de dimension 3 rapporté au repère cartésien R = (O,\vec{i},\vec{j},\vec{k})

Déterminer une représentation paramétrique des VLA engendrées par les points de coordonnées dans R:

a). (1,2,3), (-1,3,1), (7,-1,9)
b). (1,2,3), (-1,3,1), (3,1,5), (0,5,6)

On précisera leur dimension et on en donnera des équations cartésiennes.

Comment procéder ? Pouvez vous me mettre sur la piste ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 21:36

Bonsoir,

Les VLA ? Peut-être pour variétés linéaires affines. Si c'est ça, la terminologie est moche. On peut dire sous-espace, c'est quand même plus joli. (mais c'est personnel)

Tu choisis un point base parmi ceux qui te sont donnés et tu calcule l'espace vectoriel associé au sous-espace affine (sa direction). Si tu choisis O = (1,2,3) pour point base, il faut regarder dans l'espace vectoriel R^3 la dimension de l'espace engendré par OA,OB où A= (-1,3,1) et B=(7,-1,9).

Pour l'équation cartésienne, il suffit de déterminer celle du plan vectoriel et de translater par A.

Dès qu'il s'agit d'espaces affines, on se ramène très souvent à des problèmes d'espaces vectoriels en fixant un point base.

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 21:46

Bonsoir tringlarido

Donc si je prends: O = (1,2,3)

D: x = 1 - 2
     y = 2 +
     z = 3 - 2

OA = (-2,,-2)

Comment définir la dimension et comment donner les équations cartésiennes.

Merci d'avance pour ton aide

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 21:48

C'est bizarre, je ne comprends pas qui sont ces  \lambda ... ni ton équation pour OA...

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 21:55

Regarde ceci:

http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9om%C3%A9trie_analytique

(à la fin pour droite et plan)

K

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 21:59

Ils n'expliquent pas ce que sont tes ...

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:03

justement K

K = R ou C par exemple c'est des constantes

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:08

Comme pour le b)

on a ceci comme système d'équation paramétrique:

P: x = 1 - 2 -
    y = 2 + + 3
    z = 3 - 2 + 3

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:11

Au pire fais moi confiance c'est sur que c'est correcte c'est mon prof qui nous a donné ces systèmes et ils nous a dit de terminer, mais je ne sais pas comment trouver la dimension ni équations cartésiennes ?

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:16

Non, c'est bon. J'ai compris tes équations. C'est juste que ça n'a rien à voir avec la méthode que je t'ai proposée.

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:20

La dimension, est plus facile de passer en coordonnées vectoriels.


 \\ \vec{P} = < \left( 2 \\ 1 \\ -2\right), \left(-1 \\ 3 \\ 3 \right)>
 \\

Les deux vecteurs sont indépendant donc  P est de dimension 2.

Pareil pour les équations cartésiennes. Détermine d'abord celles de  \vec{P} .

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:20

(il manque un - devant mon 2)

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:25

je trouve: 9x - 4y + 7z = 0

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:25

oh oui attends ça change alors

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:27

(...il manquait un - devant mon 2...)

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:27

on a: 9x + 8y - 5z = 0

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:28

j'ai calculé le déterminant de:

x -2 -1
y  1  3    = 0
z -2  3

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:32

Question:

Est-ce que 9x + 8y - 5z = 0 est une équation cartésienne de P et aussi de \vec{P}

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:37

Non pas de P... il faut translater (mais c'est le plus facile)

9(x-1) + 8(y-2) - 5(z-3) = 0

est une équation pour P (j'ai simplement remis les coordonnées de A en place). Après il faut calculer pour obtenir l'équation sous la forme :

ax + by + cz = d

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:38

(pas de A mais de O)

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:47

9(x-1) + 8(y-2) - 5(z-3) = 0

en développant on trouve:

9x + 8y - 5z = 10 donc c'est l'équation cartésienne de P

et 9x + 8y - 5z = 0 est l'équation catésienne de \vec{P}

et ceci est ce que c'est toujours valable ? Même quand on est dans un espace affine et non dans un sous espace - affine ?

Posté par
tringlarido
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:52

Je comprends pas bien ta question. Si on est dans un espace affine il n'y a pas d'équation...

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 11-11-08 à 22:55

Citation :
Même quand on est dans un espace affine et non dans un sous espace - affine ?
c'est bon j'ai compris je n'ai rien dit ^^


Donc pour la b)
la dimension est 2 et l'équation cartésienne est: 9x + 8y - 5z = 10
Si on n'aurait demandé l'équation vectorielle ça aurait été:  9x + 8y - 5z = 0

pour la a)

la dimension est 1 puisque \vec{P} = < (-2,1,-2)-1 >

et l'équation cartésienne c'est quoi ?
On ne peut calculer le déterminant de:

x -2
y  1  = 0             Comment faire ?
z -2

Posté par
shelzy01
re : Géométrie élémentaire espace affine 12-11-08 à 15:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !