Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géometrie: ensemble des points M

Posté par Nok (invité) 02-11-06 à 13:40

Bonjour à tous, belle journée pour faire des maths hein ^^ (au moment où je me décide à faire mes devoirs, le soleil se pointe.. 'fin bref)

Alors voila, je sèche sur un exercice qui a l'air tout con (d'ailleurs pour vous il en aura surement pas que l'air), mais bon les vacances, on a du mal à s'y remettre, blablabla...

Je veux pas les reponses, quand meme pas, juste un peu d'aide ^^

Enfin si vous me donnez les réponses, jvais pas cligner des yeux pour pas les voir hein... ^^

Bref, voila:

Determiner, puis tracer, l'ensemble des points M d'affixe z vérifiant:

a) |z-2|= |z+i|

Bon alors celui là j'ai trouvé je crois, c'est les points sur la médiatrice du segment AB (peut pas faire de crochets, dsl) avec A d'affixe 2 et B d'affixe -i...

C'est bien ça ?

b)|iz+3|=|z+4+i|

Là ça se corse, en effet je voulais faire un peu la meme chose, mais le "iz" me dérange, je vois pas trop quoi en faire à vrai dire...

Bon y'en a d'autres après, mais déjà avec une aide pour le b), je pense que j'avancerais pas mal

Merci d'avance à tous ceux qui répondront (ou qui essaieront ^^)

Posté par
infophile
re : Géometrie: ensemble des points M 02-11-06 à 13:58

Bonjour

Pour la a) c'est juste

Pour la b) tu peux élever au carré (?) (j'ai pas essayé )

Posté par Nok (invité)re : Géometrie: ensemble des points M 02-11-06 à 14:06

Au carré ?

Donc quelque chose comme |iz+3|^2=|z+4+i|^2 ?

Je dévellope bien |iz+3|^2 comme pour (a+b)^2 ? Dans ce cas là je récupère encore des iz... (6iz)

Posté par
infophile
re : Géometrie: ensemble des points M 02-11-06 à 14:10

Non ! Il faut revenir à la définition du module pour un complexe z=x+iy : |z|=\sqrt{x^2+y^2} donc |z|^2=x^2+y^2

Mais ce n'est qu'une idée

Posté par Nok (invité)re : Géometrie: ensemble des points M 02-11-06 à 14:15

Oulah...

Hum.... L'ennui c'est que je comprends pas en fait :/

Parce que bon, je comprends la formule et tout, mais je vois pas comment appliquer...

'vraiment l'impression d'avoir tout perdu

Posté par
infophile
re : Géometrie: ensemble des points M 02-11-06 à 14:21

|iz+3|^2=|z+4+i|^2
|i(x+iy)+3|^2=|x+iy+4+i|^2
|ix-y+3|^2=|(x+4)+i(y+1)|^2
|(-y+3)+i(x)|^2=|(x+4)+i(y+1)|^2
(-y+3)²+x²=(x+4)²+(y+1)²
9-6y+y²+x²=x²+8x+16+y²+2y+1
-8-8y-8x=0
-8y=8x+8
y=-x-1

Droite d'équation y=-x-1

Posté par Nok (invité)re : Géometrie: ensemble des points M 02-11-06 à 14:30

Ouahou, je crois avoir compris (un peu de mal pour l'étape où on enleve les valeurs absolues, mais c'est bon), merci beaucoup en tout cas

Posté par
infophile
re : Géometrie: ensemble des points M 02-11-06 à 17:02

Je t'en prie

Posté par
mikayaou
re : Géometrie: ensemble des points M 02-11-06 à 17:10

bonjour à tous les deux

autre méthode :

b)|iz+3|=|z+4+i|

|i||z-3i|=|z+4+i|

|z-3i|=|z+4+i|

|z-(0+3i)|=|z-(-4-i)|

M sur la médiatrice de A(0;3) et B(-4;-1)
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !