Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie et fonctions

Posté par
Nikola
13-05-07 à 13:30

Bonjour à tous et a toutes. J'ai bloqué sur un exercice et je voudrais que vous m'aidiez. Le voici;


ABC est un triangle tel que: AB=10 ; BC=8 ; AC=6

a) Démontrer que le triangle ABC est triangle en C. (je l'ai démontré avec la réciproque tu théorème de Pythagore)

b) M est un point quelconque du segment [AB]. La droite parallèle à la droite (BC) passant pas M coupe le segment [AC] en D.

Après on me demande de trouver 2 quotients égaux à AM/AB et e justifier. ( je l'ai reussi)

c)On pose AM=x(on a donc :0x10 )

(1) Demotrer queAD = 0.6x et MD=0.8x (jusqu'au là ça va) et après on me demande d'eprimer MB et DC en fonction de x. (là je sais pas comment faire)

d) On veut le point M du segment [AB] tel que les périmètres du triangle ADM et du trapèze BCDMsoient égaux ; calculer alors la valeur commune des 2 équations. Merci d'avance

Posté par
Bcracker
re : Géométrie et fonctions 13-05-07 à 14:33

salut,

c) remarque que MB=AB-AM=AB-x et que AD=AC-AD.

"Démontrer que le triangle ABC est triangle? en C."

@+

Posté par
Bcracker
re : Géométrie et fonctions 13-05-07 à 14:44

rectification : AD=AC-CD.

Posté par
Bcracker
re : Géométrie et fonctions 13-05-07 à 14:47

Tu remarque que AC=kAD ou k est le coeff. d'agrandissement, tel que k=AB/AM=AB/x (Thales) voila tu n'as plus qu'à faire les calculs.

Posté par
Nikola
"" 13-05-07 à 15:07

Merci mais comment je vais exprimer MB et DC en fonction x?peut etre que vous m'avez expliqué. Si c'est le cas alors je n'ai pas compris.

Posté par
Nikola
"" 13-05-07 à 15:13

Et aussi pourquoi AB/AM d'apres moi on ne peut pas mettre une longueur plus grande sur une longueur beaucoup plus petite ?

Posté par
Bcracker
re : Géométrie et fonctions 13-05-07 à 17:29

bon...
tu as MB=AB-x=10-x
tu peux aussi choisir k=AM/AB=x/10 . dans ce cas, AC=kAD (proportionnalité) et DC=AC-AD=kAD-AD=(k-1)AD pour k=x/10
(sauf erreur)
bon courage.

Posté par
Nikola
"" 13-05-07 à 19:02

Merci beaucoup.

Posté par
Nikola
"" 13-05-07 à 19:27

Re. Si j'ai bien compris MB= -x/10 et DC= -x/6 ou x/-10 et x/-6. C'est bon si je l'exprime comme ça?

Posté par
Bcracker
re : Géométrie et fonctions 14-05-07 à 21:13

non, que font les signes (-) dans ton raisonnement?
On a MB=10-x
et 2$ DC=AC-AD=6-kAC=6-\frac{6}{10}x2$ k=\frac{x}{10} , 2$ x\in [0;10]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !