Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie euclidienne en D3

Posté par
AntoineTSI
27-12-08 à 15:47

Bonjour voici mon exercice portant sur la géométrie euclidienne en Dimension 3,

D \{{x-z-a=0\atop y+3z+1=0} et

D'\{{x+2y+z-2b=0\atop 3x+3y+2z-7=0}

1° Vérifier que D et D' ne sont pas parallèles.
2° a) Donner une condition nécessaire et suffisantes sur (a;b) pour que D et D' se coupent
   b) Donner alors une équation caractéristique du plan qu'elles déterminent.

Pour la question 1° j'ai rassemblé les équations de D et D' pour trouver un point commun M

\{{x+2y+z-2b=0\atop 3x+3y+2z-7=0} 
 \\ {x-z-a=0\atop y+3z+1=0}

Par la méthode du Pivot de Gauss je trouve, sauf erreur de ma part ( A vérifier)

\{{3x+3y+2z-7=0\atop y+3z+1=0} 
 \\ {4z-3a+10=0\atop 3(b-a)-10=0}

Je pense avoir répondu à la première question, ensuite voilà le problème j'hésite sur les conditions de a et de b...

je pensais mettre a=b= 10/3 d'aprés la L4 du systeme que j'ai trouvé... mais j'en suis pas convaincu...
Si vous pouviez m'éclaircir sur ce point, ça serait extra!

Merci de bien vouloir me répondre,
Antoine.

Posté par
laya25
re : Géométrie euclidienne en D3 27-12-08 à 15:56

pour la 1a), tu peux utiliser le fait que les droites sont secantes ssi ton systeme admet une unique solution.
tu calcules le determinant du systeme et donne une condition sur a et b pour qu'il soit non nul

Posté par
AntoineTSI
re : Géométrie euclidienne en D3 27-12-08 à 16:24

je ne peux pas calculer le déterminant.. ma matrice n'est pas carrée

J'ai ceci comme matrice avec les équations de droites

4$A=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\\1&x&0&-z\\\2&0&y&3z\\\3&x&2y&z\\4&3x&3y&2z\)

Posté par
laya25
re : Géométrie euclidienne en D3 27-12-08 à 16:54

tu as raison, ce que je t'ai dit ne va pas, tu as 4 equations et 3 inconnue. cette methode marche seulement en 2D.
en fait il faut que tu trouves a et b tels que le systeme que tu obtiennes admette une unique solution. et sauf erreur de ma part, la conditon est 3(b-a)-10=O.
la condition que tu as trouvée est suffisante mais pas nécessaire.

Posté par
AntoineTSI
re : Géométrie euclidienne en D3 27-12-08 à 21:54

Je ne trouve pas la condition... je ne vois que celle-ci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !