Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie ( je sais pas .... ) cercle et triangle

Posté par mamanou13 (invité) 05-03-06 à 10:01

slt vlà cet exercice je n'y comprend rien a rien donc si vous pouvez détaillez svp ... MERCI !

C+ = au nom du cercle

Le rayon du cercle (C+) de centre O est égal à 3cm
[AB] est un diamètre de ce cercle .
Les point C et D appartiennent au cercle et la droite (CD) est la médiatrice du rayon [OA]
La droite (OC) coupe T la tangente du cercle (C+)au point B

1. Montrer que (CM) et (BT) sont parallèles
2. Calculer, en utilisat la propriété de thalés , la longueur OT .
3. a. Démontrer que le triangle COA est équilatéral
   b. En déduire une mesure (en degrés) de l'angle MCO(^)



vlà c'est pour demain alors vous comprenez looool allez @+ et si vous pouvez m'aidez sa me fera un exercice de moins parce ke j'en ai plein! je vé pas dormir cette nuit allé @+ :)

Géométrie ( je sais pas .... ) cercle et triangle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie ( je sais pas .... ) cercle et triangle 05-03-06 à 10:54

Bonjour,

Commence par nous donner un énoncé complet...
Comment est défini M ?

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie ( je sais pas .... ) cercle et triangle 05-03-06 à 10:57

1)

Une tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon du cercle aboutissant au point de tangence.
--> la droite (BT) est perpendiculaire à la droite (AB)

La droite (CM) est médiatrice de [AO] --> la droite(CM) est perpendiculaire à la droite (AB).

Les droites (CM) et (BT) sont toutes deux perpendiculaires à la droites (AB) --> Les droites (CM) et (BT) sont parallèles.
-----
2)

OT/OC = OB/OM

OT/3 = 3/1,5

OT = 9/1,5 = 6 cm
-----
3)
a)

AM = MO puisque la droite (CD) est médiatrice de AO.
Angle(AMO) = angle(CMO) = 90° puisque la droite (CD) est médiatrice de AO.

Les triangles ACM et OMC sont isométriques par les 2 lignes ci-dessus et parcequ'ils ont le cotés CM en commun.

--> AC = OC
et comme OA = OC comme rayons d'un même cercle, on a:

AC = OC = OA
--> Le triangle COA est équilatéral.
---
b)
Angle(MCO) = (1/2).angle(ACO)
angle(MCO) = 60°/2 = 30°
-----
Sauf distraction.  


Géométrie ( je sais pas .... ) cercle et triangle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie ( je sais pas .... ) cercle et triangle 05-03-06 à 10:59

Désolé Nicolas, tu as raison dans ton interrogation.

Il fallait deviner que M était comme sur le dessin (bien imprécis) de mamanou13.


Posté par mamanou13 (invité)reponse 05-03-06 à 11:46

je sais pas si euh... nicolas_75 mais l'énoncé est complet pffff
et puis J-P merciii je vais me débrouiller enfin je vais essayer mais tu as vu comment C dure ?? loool merciiii bocoup J-P je t'@dooree ! loool par contre isométriques je l'ai jamais fais ....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie ( je sais pas .... ) cercle et triangle 05-03-06 à 16:21

"isométriques" signifie "identiques" ou "égaux".


Posté par mamanou13 (invité)merci 05-03-06 à 16:23

je te remercie J-P!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !