Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie plane

Posté par
Shinoby
22-10-08 à 22:33

Bonsoir à tous !

Je bloque sur cet exo. Peut on m'aider svp ?

A et B étant deux points distincts données dans le plan P et k un réel strictement positif, étudier l'ensemble S={MP , MA/MB =k} en faisant un calcul en coordonnées.


merci

Posté par
gunnm
re : géométrie plane 22-10-08 à 22:42

d'après la définition de l'ensemble, cela ressemble beaucoup à une conique.

Posté par
Shinoby
re : géométrie plane 22-10-08 à 22:48

hum... et ?

Posté par
gunnm
re : géométrie plane 22-10-08 à 22:53

une conique bifocale a une définition de ce type.
en manipulant les coordonnées es points essaie d'arriver à la forme canonique d'une ellipse, d'une huperbole...
pas d'une parabole (elle n'est pas bifocale)

si tu as étudié ces objet regarde leurs équations dans tes cours.
tu pars de AM = k BM et passe aux coordonnées des points (formules de la distance entre 2 points du plan)

tu obtiens une équation à inconnues x et y.

puis par des manipulations tu esaie de la faire approcher des equations des coniques, une fois cela fait tu peux déterminer de quelle conique il sagit

Posté par
gunnm
re : géométrie plane 22-10-08 à 22:58

tu commence donc par:

AM = k BM

(x-xa)² + (y-ya)² = k² [(x-xb)²+(y-yb)²]
inutile d'utiliser les racines ici ça ne ferait qu'alourdir l'écriture.

Posté par
gunnm
re : géométrie plane 22-10-08 à 23:18

une explication supplémentaire:
http://pagesperso-orange.fr/lavau/mpsi2003/GEOMELEM.PDF      page 9

Posté par
Fradel
re : géométrie plane 23-10-08 à 14:39

Bonjour à tous ,

Un petit rappel de géométrie :
*  si k = 1 , c'est la médiatrice de [AB]
*  si k 1 , c'est un cercle.

On peut retrouver ce dernier résultat analytiquement, comme tu as commencé le faire gunnm, on peut aussi le retrouver géométriquement :
    MA2 - k2.MB2=0
soit :
    (\vec{MA}-k.\vec{MB}).(\vec{MA}+k.\vec{MB})=0
En désignant par I et J les barycentres des systèmes {(A,1),(B,-k)} et {(A,1),(B,k)}, on obtient :
    (1-k^2).\vec{MI}.\vec{MJ}=0

L'ensemble des points recherchés est l'ensemble des points  M  tels que :
    \vec{MI}\perp\vec{MJ}=0

C'est le cercle de diamètre  [IJ].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !