Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie plane

Posté par
julie1806
23-05-09 à 14:58

J'aurai besoin d'un peu d'aide pour mon exercice de math SVP ! Merci d'avance =)

Soit ABC un triangle quelconque. C est le cercle circonscrit à ABC. On a dessiné les hauteurs de ABC et on appelle H l'horthocentre de ABC. M est le point de la auteur issue de [AB]. La hauteur (AN) recoupe le cercle C en I.

1: Montrer que l'angle MBC= angle NHC
2: En deduire que CHI est isocele.
3: Démontrer que le symetrique de H par rapport à (BC) est sur le cercle C.

MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:13

Bonjour (n'est-ce pas plus sympathique de dire "bonjour" ? )

Question 1
Tu peux montrer que ces deux angles sont égaux parce qu'ils ont le même complémentaire.

Posté par
jtorresm
geometrie plane 23-05-09 à 15:13

Salut.

Quelques clarifications dans ton énoncé:

1) C'est quoi N?
2) Quand tu dis "M est le point de la auteur issue de [AB]", veux-tu dire la hauteur issue du sommet C?

Johnny

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:17

Bonjour Johnny

Oui... il faut lire entre les lignes !
N est le pied de la hauteur issue de A sur le côté BC
M est le pied de la hauteur issue de C sur le côté AB

Posté par
julie1806
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:19

Salut Johnny tu as raison, je me suis trompé désolé =S

Posté par
julie1806
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:24

Salut, moi j'ai dis:

Je pose MBC= et BCA=

Je sais que le triangle MBC est rectangle en M. Donc la somme desmesures des angles vaut 180°.

Dans le triangle rectangle MBC on a:
+BCM=90°
cad = 90°-BCM = 90°-MBC

J'ai fais de meme avec BCA mais je n'arrive pas a trouver 90°-...
Je ne trouve pas l'égalité avec MBC

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:29

Tu as à peu près bien commencé.

Il ne faut pas écrire :

Citation :
Donc la somme desmesures des angles vaut 180°.

Parce que la somme des mesures des angles de tous les triangles vaut 180° ; ce n'est donc pas une conclusion...

Oui \widehat{MBC} a pour complémentaire \widehat{BCM}

Il te suffit maintenant de montrer que \widehat{NHC} a ce même angle \widehat{BCM} pour complémentaire. Et ce n'est pas difficile ! Tu as vu ce qu'il fallait voir

Posté par
julie1806
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:37

Comment je fais pour montrer que l'angle NHC = angle BCM ?

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:39



\widehat{NHC} et \widehat{BCM} n'ont pas même mesure. Mais il n'est pas difficile de démontrer qu'ils sont complémentaires l'un de l'autre.

Posté par
julie1806
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:47

Et comment démontrer que le triangle CHI est isocele en H ?

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:51

Qui t'a dit que le triangle CHI était isocèle en H ?

Mais une chose à la fois. As-tu fini de démontrer que les angles \widehat{NHC} et \widehat{MBC} ont même mesure ?

Posté par
julie1806
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:52

Oui j'ai montrer que l'es angles sont complémentaires.
Sur mon dessin il est vrai que IHC est isocele en H

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie plane 23-05-09 à 15:58

C'est alors une figure particulière...

Question 2 "En déduire"... donc il faut utiliser le résultat de la première question.

Tu sais maintenant que \widehat{NHC} et \widehat{MBC} ont même mesure ; mais tu peux facilement montrer que \widehat{MBC} a même mesure qu'un autre angle du triangle CHI.

Posté par
julie1806
re : geometrie plane 23-05-09 à 16:01

Et comment montrer que le symétrique de H par rapport a [BC] est sur le cercle C ?

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie plane 23-05-09 à 16:11

Mais c'est à toi de répondre !

Tu ne me montres pas tes démonstrations ; que veux-tu que je te corrige ?

Pourquoi le triangle CHI est-il isocèle ?

Posté par
julie1806
re : geometrie plane 23-05-09 à 16:23

Car les points H et I sont sur le cercle C

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie plane 23-05-09 à 16:26

Sauf cas particulier (triangle ABC rectangle en A) le point H n'est pas sur le cercle (C)

Tu n'as toujours pas démontré que le triangle CHI est isocèle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !