Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie plane et complexes

Posté par
seb44
24-09-09 à 22:30

Bonsoir à tous,

Je bloque un peu sur une question d'un exercice, un petit récapitulatif s'impose:

Soit (a,b)² et l'application s de dans définie par
s(z)=a(z/)+b avec (z/) le conjugué de z
On vient de montrer que s est involutive si et seulement si a=e^(i) et b=ire^(i/2)   r
Dans la question on considère ces conditions remplies.
Par ailleurs on vient de montrer que pour un point M(x,y) d'image M'(x',y') par s, on a:
x'=xcos()+ysin()-rsin(/2)
y'=xsin()-ycos()+rcos(/2)

La question est la suivante:
Etablir que le milieu de [MM'] se trouve sur une droite D indépendante de M, droite dont on donnera une équation cartésienne.

C'est là que je bloque...J'ai bien pensé à prendre 2 valeurs particulières de M et deux valeurs particulières de M', et donc deux valeurs particulières du milieu, afin d'en déduire une équation cartésienne de droite et vérifier ensuite que tous les milieux de [MM'] appartiennent bien à cette même droite, mais d'une part je me retrouve à devoir résoudre un magnifique système un peu lourd, et d'autre part j'aurais aimé trouver un peu plus "raffiné" comme façon de faire, d'autant plus que celle à laquelle j'ai pensé a tendance à agacer mon bon sens mathématiques du fait qu'elle ne me paraît pas très rigoureuse

Donc voilà j'espère que vous saurez m'aider un peu et me mettre sur la bonne voie

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : géométrie plane et complexes 24-09-09 à 22:49

Bonsoir ;

le milieu de 3$[M(x,y)M^'(x^',y^')] étant le point 4$I(x_I=\frac{x+x^'}{2},y_I=\frac{y+y^'}{2})

on vérifie assez facilement que : 4$\fbox{sin(\frac{\theta}{2})x_I-cos(\frac{\theta}{2})y_I-\frac{r}{2}=0}

ce qui prouve que 4$I est sur la droite affine d'équation cartésienne 5$\fbox{sin(\frac{\theta}{2})x-cos(\frac{\theta}{2})y-\frac{r}{2}=0} sauf erreur bien entendu

Posté par
seb44
re : géométrie plane et complexes 24-09-09 à 22:53

Oui certes, mais comment avez vous penser à effectuer un tel calcul (je parle du sin(/2)(xI)-cos(/2)(yI)-r/2)? Par simple observation des coordonnées de M et M'?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : géométrie plane et complexes 24-09-09 à 22:58

exactement ! sauf erreur bien entendu

Posté par
seb44
re : géométrie plane et complexes 24-09-09 à 23:01



Et bien ça se vaut en tous les cas

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : géométrie plane et complexes 24-09-09 à 23:10

Pas de quoi c'est un plaisir !

Posté par
seb44
re : géométrie plane et complexes 25-09-09 à 00:01

Euuuh je viens de mettre en pratique votre méthode, et je ne trouve pas 0 quand je remplace par les coordonnées de I...

Sachant que xI=(x+x.cos()+y.sin()-r.sin(/2))/2

et que yI=(y+x.sin()-y.cos()+r.cos(/2)/2

Au final j'obtiens quelque chose de la forme :
x(sin(/2)+sin(/2).cos()-sin().cos(/2))-y(sin(/2).sin()+cos(/2)-cos(/2).cos())-2r

Donc soit ce que j'ai trouvé se simplifie et s'annule, mais je ne vois pas comment, soit l'un de nous deux a fait une erreur quelque part

Posté par
seb44
re : géométrie plane et complexes 25-09-09 à 20:10

Svp quelqu'un pour me donner un petit coup de pouce?

Posté par
seb44
re : géométrie plane et complexes 25-09-09 à 21:06

Donc personne pour m'aider?

Posté par
seb44
re : géométrie plane et complexes 28-09-09 à 18:56

En réalité c'est presque vrai, la seule erreur est que c'est +r/2 et non -r/2 voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !