Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie [PSI]

Posté par
tini76850
07-09-08 à 17:03

Bonjour à tous, j'ai un petit problème sur un exercice de géométrie que je n'arrive pas à résoudre:

Soit D une droite affine de E (espace euclidien de dim 3 de repère orthonormal (0,i,j,k)), non parallèle à D'= vect(k) et dont la projection orthogonale p(D) sur le plan "PI" ("PI" d'équation z=0) est notée d.
On désigne par h le projeté orthogonal du point O sur d=p(D).

-Montrer l'existence d'un unique point H de D tel que p(H)=h.

-H' désignant le projeté orthogonal de H sur D', montrer que:
qq soit (M,N) appartenant à D'*D, HH'=0h < ou = MN.

Merci d'avance.

Posté par
perroquet
re : Géométrie [PSI] 07-09-08 à 18:02

C'est l'exercice 3 du sujet de e3a 2008 MP B.

L'existence de H est assurée par le fait que:  p(D)=d et h appartient à d.

Supposons maintenant   p(H)=p(H')
Alors, avec les notations de l'énoncé qui n'ont pas toutes été rappelées dans ce post:
\vec{p(H)p(H')}=\vec{0}
\pi (\vec{HH'})=\vec{0}
\vec{HH'} est alors colinéaire à \vec{k}.
Et comme D n'est pas parallèle à D':    H=H'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !