Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie simple... de troisième...

Posté par Onur (invité) 07-11-07 à 13:17

Bonjour,

Voici une énoncé:

Soient C un cercle de centre O et [AB] un de ses diamètres. La médiatrice de [OB] coupe le cercle en C et en D.

a. Quelle est la nature du triangle OBD ? Justifier.

b. Quelle est la mesure de l'angle ODA ? Justifier.

J'ai fais une figure à main levée, et pour la question a. jé dit que c'est un triangle rectangle. Sinon pour le b. je ne sais pas la réponse.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par Onur (invité)Géométrie... triangle... 07-11-07 à 13:21

Bonjour,

Voici une énoncé:

Soient C un cercle de centre O et [AB] un de ses diamètres. La médiatrice de [OB] coupe le cercle en C et en D.

a. Quelle est la nature du triangle OBD ? Justifier.

b. Quelle est la mesure de l'angle ODA ? Justifier.

J'ai fais une figure à main levée, et pour la question a. jé dit que c'est un triangle rectangle. Sinon pour le b. je ne sais pas la réponse.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par minimoi0202 (invité)re : Géométrie simple... de troisième... 07-11-07 à 13:25

Bonjour,

La questin a tu as raison c'est bien un triangle rectangle

Pour la deuxieme:
tu sais que 0AD est un triangle isocele , vu que AO= D0  (tout de meme rayon d'un meme cercle)

Sachant que AOD = 90° ( mediatrice)  et que les trois angles dun triangle font 180°
tu peux dire que 180 -90= 90 et 90/ 2  (car isocele) = ....

en esperant t'avoir aider

Posté par Onur (invité)re : Géométrie simple... de troisième... 07-11-07 à 13:30

Bonjour,

Merci de m'avoir aidé, et donc 91/2 = 45

A bientôt !

Posté par Princess lyly (invité)re : Géométrie... triangle... 07-11-07 à 13:32

moi aussi je pense que le triangle OBD est rectangle,
Pour la question b. ODA = 45 °

*** message déplacé ***

Posté par Onur (invité)re : Géométrie... triangle... 07-11-07 à 13:33

Oui, tout à fait. Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Géométrie simple... de troisième... 07-11-07 à 13:35

Onur :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !