Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie + sinus cosinus

Posté par
inarpos
02-01-07 à 10:52

Bonjour et bonne année à tous,

J'ai un devoir maison pour lequel je vous demande de bien vouloir corriger mes réponses et m'aider si besoin.

M Bricolo veut accoler à son garage, déjà construit pour une caravane, un deuxième garage. Pour cela il faut prolonger la toiture. m Bricolo a fait des mesures qu'il a indiquées sur son plan, puis a fait un schéma plus géométrique afin d'effectuer ces calculs.

1) Calculer AC
AC= AB+BC
AC= 4+0.50
AC mesure 4.50 m
Déterminer l'arrondi de l'angle ACF au dixième de degré.

cos ACF = Côté adjacent/hypoténuse
cos ACF = AC/FC
cos ACF = 4.50/5.50
cos ACF 0.81
donc ACF 35.90°

Sachant que l'étanchéité de la toiture est garantie si cet angle est de plus de 35° M Bricolo pourra t il
faire jouer cette garantie en cas de problème ?

Oui il pourra faire jouer la garantie car l'angle ACF est de plus de 35°.

2)Démontrer que les droites (AF) et (DE) sont parallèles.

Pouvez vous m'aiguiller pour répondre à cette question. Merci.
Car je voulais donner une réponse identique aux lignes suivantes mais il me manque les données AF/DE.

En déduire la longueur de CE, en donner la valeur exacte puis la valeur arrondie au centimetre.
Dans les triangles ACF et DCF on a :

A(CD)
F(CE)
CA/CD = CF/CE = AF/DE

4.5/3 = 5.5/CE

CE = 5.5x3/4.5
CE3.666666667 m

CE367 cm

3) Sachant que le troisième garage aura une profondeur de 6 metre, quelle est l'aire exacte de la partie de toiture à ajouter à la toiture d'origine?

3.67x6 = 22.02 m²

L'Aire de la partie de toiture à ajouter à la toiture d'origine est de 22.02 m².

Merci pour votre aide.

Géométrie + sinus cosinus

Géométrie + sinus cosinus

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie + sinus cosinus 02-01-07 à 11:10

Attention aux arrondis successifs ...

cos(ACF) = 4,50/5,50

Donc angle ACF = 35,1°
-----
Le plan indique (petits carrés noirs), que angle(DAF) = 90° et angle(ADE) = 90°

(AF) et (DE) sont perpendiculaires à (AD) et dans un même plan --> (AF) // (DE)
-----
FC/CE = AC/CD
5,5/CE = 4,5/3
CE = 5,5/1,5
CE = 55/15 = 11/3 m
CE = 3,67 m à moins de 1 cm près
-----

Aire de la toiture à ajouter: (11/3) X 6 = 22 m² exactement
-----
Sauf distraction.  

Posté par
inarpos
re : Géométrie + sinus cosinus 02-01-07 à 11:27

Merci a JP pour ses conseils
Toutefois pourriez vous m'expliquer dans la réponse(11/3)x6 = 22 m² ce à quoi correspond 11
merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie + sinus cosinus 02-01-07 à 11:45

La valeur exacte (sans arrondi) de CE est de 11/3 m

La valeur exacte (sans arrondi) de l'aire de la toiture à ajouter est donc = CE X 6 = (11/3) X 6 = 22 m²
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !