Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie théoréme de thalès

Posté par thibaut08 (invité) 30-10-06 à 13:31

bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice :

A, B et C sont trois points alignés.
ç est le cercle de diamétre ab et ç' le cercle de diamétre ac.
Une dreoite d1 passant par A coupe ç en M et ç' en I.
Une droite d2 passant par A coupe ç en N et ç' en J.
Les droites(I J) et (M N) sont-elles parralèles ?

MERCI DE ME RéPONDRE!

Posté par thibaut08 (invité)MERCI DE RéPONDRE 30-10-06 à 18:09

MERCI DE RéPONDRE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie théoréme de thalès 31-10-06 à 06:03

Bonjour,

a) Montre que les triangles AMB et AIC sont rectangles en M et I.
b) En appliquant le théorème de Thalès, montre que AM/AI = AB/AC
c) De même, montre que AN/AJ = AB/AC
d) Conclus.

Posté par thibaut08 (invité)merci mais... 31-10-06 à 11:19

merci mais où je bloque précisément c est pour montrer que AM/AI = AB/AC
etque AN/AJ=AB/AC .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie théoréme de thalès 31-10-06 à 11:25

Pourquoi ?
Applique le théorème de Thalès. Où est le problème ?

Posté par thibaut08 (invité)re 31-10-06 à 11:27

mais comment l appliquer je n ai aucune mesure!!!
en tout cas merci de me répondre nicolas75!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie théoréme de thalès 31-10-06 à 11:30

Tu as raison. Garde les lettres pour l'instant, comme je l'ai déjà indiqué

a) Montre que les triangles AMB et AIC sont rectangles en M et I.
b) En appliquant le théorème de Thalès, montre que AM/AI = AB/AC
c) De même, montre que AN/AJ = AB/AC
d) Déduis-en que AM/AI = AN/AJ
e) Conclus par Thalès

Posté par thibaut08 (invité)re : géométrie théoréme de thalès 31-10-06 à 11:43

OUI mais désolé pouvez vous détaillé votre b) et c)
je ne comprend pas pourquoi AM/AI = AB/AC !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie théoréme de thalès 31-10-06 à 11:46


N'est-ce pas une application immédiate du théorème de Thalès ?
Je détaille avec un a') :

a) Montre que les triangles AMB et AIC sont rectangles en M et I.
a') Déduis-en (MB) // (IC)
b) En appliquant le théorème de Thalès, montre que AM/AI = AB/AC
c) Selon une méthode similaire à a)a')b), montre que AN/AJ = AB/AC
d) Déduis-en que AM/AI = AN/AJ
e) Conclus par Thalès

Posté par thibaut08 (invité)re : géométrie théoréme de thalès 31-10-06 à 11:50

ok merci j ai compris ce coup-ci! merci de votre patience et de vos explications

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie théoréme de thalès 31-10-06 à 11:52

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !