Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

**Geométrie => triangles..

Posté par
ETcsPLAYER
09-04-07 à 17:45

bonjour,
j'ai trois exercices que je ne sais pas vraiment comment résoudre:

EXERCICE 1:
Tracer un cercle de centre O. placer sur ce cercle deux points B et C diamétralement opposés, et un point A distinct de B et C. Tracer la médiane du triangle ABO issue de O.Elle coupe (AB) en H.
    1) Que peut-on dire du triangle ABO?(j'ai mit isocèle car deux cotés sont sur le rayon)
    2) Prouver que (OH) est perpendiculaire à (AB).
    3) Que dire des droites (AC) et (OI)<=je pense que c'est (OH)et non pas (OI)

EXERCICE 2:
RST est un triangle équilatéral de 5cm de coté. Calculer les rayons des cercle inscrits et circonscrits.(en valeur exacte)

EXERCICE 3:
Tracer un triangle AIC.
Placer le point B symétrique de C par rapport à I.
placer le pointS symétrique de B par rapport à A.
La droite (SI) coupe [AC]en M et la droite (BM) coupe [SC] en J.
Prouver que J est le milieu de [SC].


Merci éNOrmemENT  pour toute votre aide.. :)

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 17:48

sALUT.

Exercice 1 :

1) ok

2) Que peux-tu dire des triangles OHA et OHB ?

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 17:49

i sont rectangles

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 17:49

a ouaaiis..!!!

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 17:51

Oui les 2 triangles sont isométriques. On sait que dans un triangle isocèle, la médiane est aussi hauteur, donc les 2 triangle sont rectangles.On a bien la preuve que OH est perpendiculaire à AB....capté ?

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 17:51

mais le reste??

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 17:53

ensuite :

1  , partie 3

Que peux-tu dire de l'angle BAC ?

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 17:54

ca je sais pas..

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 17:57

Tu ne sais pas cela en 3ème ? Et le cercle de Thales cela te rappelle rien ?

Va voir ici et dis-moi ensuite à quoi est égal l'angle BAC

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:03

BAC = BAO+AOC  
c'est ca?

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:04

Qu'as-tu appris sur le lien ou je t'ai envoyé ?

Je te demande une valeur pour l'angle BAC

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:07

je capte pas car je ne connais pas la valeur des angles..

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:08

A SI !!!! l'angle BAC vaut 90°

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:10

donc AC et OH sont //

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:11

Et bien voilà, tu as tout compris, bravo

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:12

et maintenant la suite ??

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:12

(merci)

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:14

Exercice 2 : tu peux y arriver avec un petit coup de trigo

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:15

tu m'explique?

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:23

je sais pas quoi calculer?

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:30

dessine un triangle équilatéral et trace le cercle inscrit.

le centre du cercle inscrit est l'intersection des.....?

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:32

hauteurs, médianes, médiatrices etc...

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:34

Non ! va voir ici :

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:38

a oui les bissectrices^^
mais sur ce site la longeur est reportée a partir du dessin
mais ici il faut la calculer

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:41

Alors fais un dessin, trace les 3 bissectrices, trace ton cercle.
Tu obtiens 3 triangles. Prends-en 1 et partage-le en 2 triangles rectangles.Le côté adjacent vaut 5/2 = 2.5cm et tu connais l'angle, 60/2 = 30.
A toi de finir avec la trigo.

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:50

je sai pa moi..
tu peu me dire stp
ou alors on fait la suite et je ferai ca apres..?

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:51

je dois quitter l'île, à plus tard

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 18:54

alors klkun dautre peut m'aider??

Posté par
Violoncellenoir
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 19:25

Tu n'as jamais fait de trigo ??? Ou mets-tu de la mauvaise volonté ?

Posté par
plumemeteore
re : **Geométrie => triangles.. 09-04-07 à 19:44

bonsoir ETcPLAYER
exercice 1
1) l'explication correcte est que [oa ]et [ob] sont des rayons du même cercle
2) dans un triangle isocèle, la même droite est hauteur et médiane à la base et bissectrice de l'angle au sommet; on peut aussi dire que les triangles oha et ohb sont égaux (isométriques) car ils ont trois côtés égaux chacun à chacun
3) l'angle bac est droit car bc est un diamètre
(oh) et (ac) sont perpendiculaires à la même droite (ab); elles sont donc parallèles entre elles

exercice 2
dans un triangle équilatéral, les trois hauteurs sont également les trois médianes et les trois bissectrices; elles se coupent en un même point, qui est à égale distance des trois sommets (et est donc le centre du cercle circonscrit) et à égale distance des trois côtés (et est donc le centre du cercle inscrit)
les trois hauteurs sont égales
ici : hauteur³ = 5² - 5/2² = 25 - 25/4 = 75/4
hauteur = (5/2)*V3
le point de concours des hauteurs-médianes est à leurs deux tiers à partir du sommet de chacune
distance point de concours - sommet = rayon du cercle circonscrit = (5/2)V3 * 2/3 = (5/3)V3
distance point de concours côtzé = rayon du cercle inscrit = (5/2)V3 / 3 = (5/6)/V3

exercice 3
dans le triangle sbc
[si] est une médiane car ib = ic
[ca] est une médiane car ab = as
m est donc le centre de gravité
donc [bj] passant par m est la troisième médiane et js = jc

nb : "quelqu'un" de préférence à "kikun"

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 10-04-07 à 12:56

oui désolé
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
ETcsPLAYER
re : **Geométrie => triangles.. 12-04-07 à 11:33

mais pourquoi ans l'exo2 tu as écrit hateur3=..

Posté par
ETcsPLAYER
si vous plait!! 12-04-07 à 11:38

mais pourquoi ans l'exo2 il a écrit hateur3=..

Posté par
ETcsPLAYER
A L'AIIIDE!!! 12-04-07 à 11:58

EC-QUE QUELQU'UN PEUT ME DIRE CE QUE VEUT DIRE "HAUTEUR" DANS LE EXO2???

Posté par
ETcsPLAYER
Triangle équilatéral et cercrles inscrits/circonscrits 12-04-07 à 12:50

Bonjour voici un exercice de mon DM de maths pour lundi que je n'ai pas compris.
EXERCICE1:
RST est un triangle équilatéral de 5cm de coté. Calculer les rayons des cercle inscrits et circonscrits.(en valeur exacte)

merci

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Triangle équilatéral et cercrles inscrits/circonscrits 12-04-07 à 12:56

bonjour
tu calcules d abord la hauteur
tu troveras h = 53      /  2
le reste suit ...

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : Triangle équilatéral et cercrles inscrits/circonscrits 12-04-07 à 12:57

mais comment je fais pour trouver(avec les sinus et tout ca??)

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : Triangle équilatéral et cercrles inscrits/circonscrits 12-04-07 à 13:05

excusez-moi mais j'arrive pa a coomprendre

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Triangle équilatéral et cercrles inscrits/circonscrits 12-04-07 à 15:04

tu peux faire pythagore dans le 1/2 triangle equilateral

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 10:54

bonjour
j'aimerais savoir quels sont les calculs a faire pour calculer les rayons du cercle inscrit et circonscrit dans un triangle équilatéral de 5cm de côtés??
merci au cas où quelqu'un me répondrait


*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 10:57

Bonjour,

même si je suis nul en anglais ! je te conseillerai de calculer les longueurs entre le centre et un des points connus du cercle !

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 10:59

je suis au courant merci mais faut que je fasse quoi

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 11:02

Utiliser Pythagore dans certains triangles rectangles !

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 11:06

oui mais après c'est trop long..

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 11:15

Sais-tu que dans un triangle le centre de gravité est aux 2/3 de la médiane ?

Que représente O (centre des cercles circonscrit et inscrit d'un triangle équilatéral) ?

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 11:22

le centre de gravité apparament

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 11:24

Donc tu peux appliquer Pythagore non ?

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 11:26

je sais pas

lol

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 11:30

1°) calculer AD dans ADB rectangle en D
2°) sachant que OA = (2/3)AD ..... tu connais OA
3°) calculer OE dans AEO rectangle en O

CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : CErcle circonscrit et inscrit:comment calculer leur rayon 13-04-07 à 11:47

1)mais je sais pas s'il faut faire le cosinus, le sinus, la tangente...??
2)ouais
3)on sait que [AE]=2.5 car c'est la moitié d'un coté.
  on connait [OA](normalement)
et lã aussi il faut faire le cosinus ou le sinus ou la tangente..mais j'ai oublié le calcul qu'il faut faire...

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !