Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Gradient, hessienne

Posté par
matix
05-12-09 à 19:10

Bonsoir,

Soit la fonction r_n(x)=c(x,t_n)-m_n, avec c(x,t)=x_0+x_1t - x_0 exp(-x_2t), x=(x_0,x_1,x_2). m_n est la valeur relevée à l'instant t_n, avec 0 \leq n <N.

Je cherche à exprimer \nabla r_n(x), puis la hessienne de r_n dans un premier temps.

Je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait, mais voici mes résultats:

\nabla r_n(x)=1+t_n+(x_0t_n-1)exp(-x_2t_n)

 \\ Hr_n(x)=\begin{pmatrix} 0 & 0 & t_n exp(-x_2t_n)\\ 0 & 0 & 0 \\t_n exp(-x_2t_n) & 0 & -x_0 t_n^2 exp(-x_2t_n) \end{pmatrix}

Qu'en pensez-vous?

Ensuite, notant f la fonction \displaystyle f(x)=\frac{1}{2} \sum_{n=0}^{N-1} (c(x,t_n)-m_n)^2, je cherche à exprimer \nabla f(x) et Hf(x) en fonction de  r_n(x), \nabla r_n(x) et Hr_n(x), et je ne vois pas trop comment m'y prendre.. Pourriez-vous me montrer svp?

Merci d'avance.

Posté par
matix
re : Gradient, hessienne 06-12-09 à 03:58

... au passage, je corrige le gradient cherché:

\nabla r_n(x)= \begin{pmatrix}1-e^{-x_2t_n} \\ t_n \\ x_0 t_n e^{-x_2t_n}\end{pmatrix}

... et après une tentative, j'obtiens:


 \\ \displaystyle \nabla f(x)=\sum_{n=0}^{N-1}r_n(x) \, \nabla r_n(x)
 \\
et

 \\ \displaystyle Hf(x)=\sum_{n=0}^{N-1}[ r_n(x) \, Hr_n(x) \, + \, (\nabla r_n(x))^2]

Qu'en pensez-vous?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !