Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gro bug

Posté par pappillote (invité) 08-09-06 à 19:36

oté moi dun doute f(x)=x, la valeur absolue de x é elle dérivable ou non?
pouvé vous m'expliqué pourkoi
merci beaucoup par avance

Posté par
suistrop
re : gro bug 08-09-06 à 19:40

Salut,
Moi aussi j ai eu pas mal de probleme avec les valeurs absolues .....
depuis j arrive a m en sortir en me disant que dans une valeur absolue "se cache 2 fonctions"
une lorsque ce qui se trouve dans ta valeur absolue est positive si c est le cas alors tu a |x|=x
sinon lorsque ce qui se trouve dedans est négatif |x|=-x

ici il faut faire 2 cas :
premier cas x < 0 donc f(x)=-x a dériver
second cas x > 0 dans ce cas f(x)=x a dériver

apres tu recolles les morceaux ...

bon courage.

Posté par
disdrometre
re : gro bug 08-09-06 à 19:43

tu veux dire la fonction f(x)=|x|

cette fonction se décompose comme ceci  f(x) =x pour x>0
f(x) = -x pour x< 0 et f(0)=0.

pour x non nul on voit bien que f est dérivable.  ( x>0 f'(x)=1 et x<0 f'(x)= -1)

mais en 0..  que vaudrait la dérivée ??


D.

Posté par pappillote (invité)re : gro bug 08-09-06 à 20:12

coucou, le bug est résolu
merci, a vous deux pour le coup de pouce.

Posté par
suistrop
re : gro bug 08-09-06 à 20:15

disdrometre
mais en 0..  que vaudrait la dérivée ??

Houlala tu m as mis mal a la tête je me rapel plus vraiment ^^
revenir a la définition de la dériver ... j ai la flemme je pourrait avoir la reponse toute cuite ^^

Posté par
disdrometre
re : gro bug 08-09-06 à 20:49

elle n'existe pas...

par défintion la dérivée en O est la limite quand h tend vers 0 de g(h)=(f(h)-f(0))/h

or pour h>0  g(h)=1  et h<0 g(h)=-1

donc g n'est pas continue en 0 d'ou f n'admet pas de dérivée en 0.


D.

Posté par
suistrop
re : gro bug 08-09-06 à 21:16

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !