Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Gros probleme sur un DM

Posté par sushi18 (invité) 01-12-06 à 18:48

Bonjour,

J'ai un gros problème avec ce probleme je n'y arrive pas du tout et meme en demandant de l'aide les personnes n'y arrive pas.J'espere que vous pourrez m'aider
Merci d'avance


Les rennes du père noël sont en grève.
En effet, ils doivent se poser sur les toits des maisons pour que le père noël puisse mettres les cadeaux dans la cheminée. Malheureusement, ils ne savent pas de quelle distance il faut qu'ils décollent pour pouvoir atterrir à tous les coups sur le toit. Les seules choses dont ils sont certains c'est qu'ils décollent a 30° de l'horizontale du sol et que leur trajectoire est rectiligne. Leu maison d'entraînement fait quinze mètre de haut. C'est celle du père noël.
De quelle distance les rennes devront-ils décoller pour atterrir sur le toit ? Quelle formule pourront-ils utiliser si la hauteur de la maison est h ?

Les lutins du père noël décident de décorer le jardin de sa maison avec un sapin. Quelle doit -être sa hauteur maximale sachant qu'il est planté à 3 m du mur de la maison et qu'il ne doit pas gêner les rennes dans leur trajectoire ?

Cette grève grâce a vous terminée, le père noël est confronté à un problème de livraison. Contrairement aux idées reçues, il est très méticuleux et les cadeaux ne sont pas jetés en vrac dans un sac. Il transporte à chaque voyage deux niveaux de cadeaux, le premier est réservé aux emballages carrés, le second aux emballages rectangulaires et à son banc.
Il a mesuré la superficie de son traîneau, elle fait 16 mètres carrés
Combien de cadeaux carrés peut-il mettre sur le premier niveau ?
Pour le second niveau, il s'est aperçu que le plus grand paquet rectangulaire qu'il peut y placer a des dimensions qui vérifient l'équation suivante  
(x-7)(2x+5)+49-x²=0
Quelle sera la superficie de son banc.

Pour que le père noël puisse livrer ses cadeaux, il faut que son banc fasse au moins un mètre carre. En espérant que c'est le cas et que tous ces petits problèmes sont résolus, vous passerez un joyeux noël

Posté par
jacqlouis
Gros probleme sur un DM 01-12-06 à 19:07

    Bonsoir Sushi. Tu es bien gentil de nous balancer ton problème, qui te pose " gros problème", mais pour qu'on puisse t'aider, il faudrait que tu nous dises où ça ne va pas ?...

    Alors envoie nous ce que tu as déja fait, et on pourra t'aider...
    J-L

Posté par sushi18 (invité)re.. 01-12-06 à 19:18

Ce qui me bloque c'est a partir de "Cette grève...."je ne comprend comment faire!

Sinon la premiere partie je les faites

Posté par
jacqlouis
RE: Gros probleme sur un DM 01-12-06 à 19:38

    Voilà déjà une réponse ?... Pourquoi ne pas l'avoir dit plus tôt ?
Il me semble tout de même qu'il manque la dimension des cadeaux carrés. Car sans cette donnée, on peut répondre ... un grand nombre de solutions.
    Pour les cadeaux rectangulaires, quelle est l'unité de longueur utilisée dans l'équation ? Si l'on trouve : x = 7, ce sera 7 cm ou 7 décimètres ? Il faudrait le préciser.
    Si tu as une idée...    J-L

Posté par sushi18 (invité)re : Gros probleme sur un DM 01-12-06 à 20:02

pour les cadeaux carrés on na pas la dimension mais notre prof nous a dit qu'il y avait beaucoup de solution!!

Pour les cadeaux rectangulaire on n'a pas de renseignement pour la longueur utiliser!!

Posté par
jacqlouis
RE: Gros probleme sur un DM 01-12-06 à 21:14

    En effet, on ne peut pas dire grand chose là-dessus. Supposons que les cadeaux carrés aient un côté de 1 mètre au maximum : on en mettra au plus 16 sur le 1er niveau.
    Si leur coté est de 10 centimetres , on en mettra alors 100 fois 16, puisqu'il y a 100 dm² dans un m² . Pour un côté de 20cm, ce sera 25 fois 16; pour un côté de 25 cm, on en aura 16 fois 16;  pour un côté de 5O cm, 4 fois 16.
    Ces côtés (10, 20, 25, 50,100 cm) correspondent à une largeur du traineau de 1 mètre. Naturellement, suivant la largeur  réelle, il y aurait d'autre largeur de cadeaux, donc de nombres.

Pour le niveau supérieur, c'est encore plus imprécis... Si je factorise l'équation donnée, les solutions de l'équation sont: x=2 et x=7 .
    S'il s'agit de mètres, l'aire du gros colis sera : 2 fois 7 = 14 m² , donc il restera 2 métres carrés pour le banc ???  
    Plutôt curieux comme devoir ?...    J-L  

Posté par sushi18 (invité)re : Gros probleme sur un DM 01-12-06 à 21:34

merci pour ton aide
je vais essayer de le faire!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !