Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gros problème sur un exo!

Posté par
grodge
20-10-07 à 10:59

bonjour voila j'ai un exercice a faire et je n'arrive pa du tout a le commencer!
j'aimerai savoir si quelq'un pouvait me donner des petit pistes afin que je puise faire l'exercice.
Voici le sujet :
Un cône de révolution est inscrit ds une sphère de centre o,et de rayon fixe R.Sa hauteur h et le rayon r de son cercle de base sont ariables.
donné: SA=h ; AM=r ; OM=R

1)on suppose,dans cette question seulement,que R=4.
a)Prouver que le volume du cône s'exprime en fonction de h par la formule :
    V(h)=/3(-h3+2Rh2)



merci de m'aider!moi j'ai trouver simplemen le olume du cône (V=1/3(B*H)

Posté par
grodge
exercice géométrie 20-10-07 à 11:46

bonjour voila j'ai un exercice a faire et je n'arrive pa du tout a le commencer!
j'aimerai savoir si quelq'un pouvait me donner des petit pistes afin que je puise faire l'exercice.
Voici le sujet :
Un cône de révolution est inscrit ds une sphère de centre o,et de rayon fixe R.Sa hauteur h et le rayon r de son cercle de base sont ariables.
donné: SA=h ; AM=r ; OM=R

1)on suppose,dans cette question seulement,que R=4.
a)Prouver que le volume du cône s'exprime en fonction de h par la formule :
    V(h)=/3(-h3+2Rh2)



merci de m'aider!moi j'ai trouver simplemen le olume du cône (V=1/3(B*H)

*** message déplacé ***

Posté par
un1
re : gros problème sur un exo! 20-10-07 à 13:30

Bonjour

alors on a comme tu l'as dis V=1/3*b*h
Il s'agit de déterminer l'aire b de la base de ce cône c'est à dire: b=*r^2
donc de trouver r

le triangle OAM est rectangle en A donc d'après pythagore r^2=R^2-OA^2
Or OA=h-R si h>R (sinon ça marche encore)
donc OA^2=(h-R)^2=h^2+R^2-2*h*R

d'où r^2=-h^2+2*h*R

Ainsi V=1/3*(-h^2+2*h*R)*h=/3(-h^3+2*h^2*R)

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice géométrie 21-10-07 à 12:05

Bonjour,

Il faut montrer que le volume du cône est 3$ V(h)\,=\,\frac{\pi}{3}\,\(-h^3\,+\,2Rh^2\)

Que vaut l'aire de la base B du cône ?


*** message déplacé ***

Posté par
grodge
re : exercice géométrie 21-10-07 à 14:36

c'est bon j'ai réussi a trouver l'aire de la base et j'ai aussi réussi a démontrer la question  mais il y a une autre question sur laquelle je bloque :

elle dit :
Dans cette question, le rayon R de la sphère est quelconque.  a)calculer r en fonction de h et de R.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice géométrie 21-10-07 à 14:41

Théorème de Pythagore... (dans le triangle OAM)


*** message déplacé ***

Posté par
grodge
re : exercice géométrie 21-10-07 à 14:51

alor moi je trouve :
R2=OA2+r2
d'ou r2=R2-OA2 or
OA=(h-R)2=h2-2hR+R2

=> r2=-h2+2hR

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice géométrie 21-10-07 à 15:05

Bien sûr. Comment avais-tu calculé le volume du cône sans connaître cette valeur de r2 ?


*** message déplacé ***

Posté par
grodge
re : exercice géométrie 21-10-07 à 15:10

bah j'ai fait exactement pareil!
sinon comment on peu faire?
Si j'avais un autre exo sur les complexe que je n'arrivais pas a résoudre mais ceci est pour un devoir maison

La question est :
Que pensez vous de la résolution danc C de l'équation :
z4-12z2+13z-12=0

merci de m'aidez;sinon j'essayairai de me débrouiller tous seul!
en tous cas merci pour l'éxercice d'avant!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice géométrie 21-10-07 à 15:21

Règle du forum : un problème = un topic

Je t'en prie et à une prochaine fois !


*** message déplacé ***

Posté par
grodge
re : exercice géométrie 24-10-07 à 15:51

excusez moi mais le prof nous a donner d'autre question sur cette exercice et je n'arrive pa a commencer pouver vous m'aidez!merci d'avance!

calculer r en fonction de h et de R alor moi je trouve :
r2=-h2-2hR

et la question suivante est :Quel est l'ensemble I des valeur que peu prend h?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice géométrie 24-10-07 à 17:19

La valeur postée le 21 à 14 h 51 était bonne. Ce n'est pas le cas de celle postée le 24 à 15 h 51

r2 = 2hR - h2 = h(2R - h)

Ce qui est un théorème de géométrie : dans un triangle rectangle la hauteur abaissée sur l'hypoténuse est moyenne proportionnelle entre les deux segments qu'elle définité sur cette hypoténuse.

Quelle est la plus petite valeur possible et la plus grande valeur possible pour h, la hauteur du cône inscrit dans la sphère de rayon R ?


*** message déplacé ***

Posté par
grodge
re : exercice géométrie 24-10-07 à 17:43

la plus petit valeur est 0 et la plus grande je dirai que s'est +l'infini car cela dépendan de R!
mais sinon je vois pas

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice géométrie 24-10-07 à 17:48

Le cône est inscrit dans la sphère ; donc la plus grande valeur possible pour h est le diamètre de cette sphère, 2R


*** message déplacé ***

Posté par
grodge
re : exercice géométrie 24-10-07 à 17:52

donc 'ensemble des valeur est [0;2R]

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice géométrie 24-10-07 à 17:53

Oui.


*** message déplacé ***

Posté par
grodge
re : exercice géométrie 24-10-07 à 17:55

merci bcp encore une fois!
je vous remercie

*** message déplacé ***

Posté par
grodge
re : exercice géométrie 24-10-07 à 17:59

si je veu le démontré je fais :

h(2R-h) < -h2
2R-h > -h
0 > 2R

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !