Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Harry Potter (Olympiades 2001)

Posté par audec21 (invité) 20-09-05 à 19:02

Bonjour à tous voici un petit exercice sur Harry Potter, que je ne comprend pas, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Ensorceler un nombre, c'est calculer le quotient de la différence du triple de ce nombre et de 5 par la somme de ce nombre et de 1.
Pour gagner le tournoi des trois sorciers, Harry Potter doit rsoudre l'égnime suivante: qu'advient-il d'un nombre ensorcelé 2000 fois ?
Sans baguette magique, puis-je repondre a cette question, et pourquoi ?
Harry Potter affirme que certains nombres refusent de se laisser ensorceler une fois, une fois, plusieurs fois. A-t-il rasino? si oui quesl sont ces nombres, si non pourquoi?

Voici mon énoncé. alors je pense que pour la première quesiton c'est nan car lorsque l'on ensorcele 200 fois celui signifie qu'il faut répéter 2000 fois la formule magique (lol) cela est donc impossible a faire.
En ce qui concerne la deuxieme question la par contre je n'arrive  vraiemnt pas. Merci de m'aider. Au revoir à tous

Posté par
dad97 Correcteur
re : Harry Potter (Olympiades 2001) 20-09-05 à 21:08

soit f l'ensorcellement et x le nombre

si j'ai bien compris

f(x)=\frac{3x-5}{x+1}

soit fof(x)=\frac{3\frac{3x-5}{x+1}-5}{\frac{3x-5}{x+1}+1}=\frac{x-5}{x-1}

fofof(x)=\frac{3\frac{x-5}{x-1}-5}{\frac{x-5}{x-1}+1}=\frac{-x-5}{x-3}

fofofof(x)=\frac{3\frac{-x-5}{x-3}-5}{\frac{-x-5}{x-3}+1}=x

donc toutes les 4 ensorcellements on retombe sur le nombre initial.

Comme 2000 est divisible par 4 le nombre reste inchangé au bout de 2000 ensorcellements.

On voit tout de suite que -1 ne peut se laisser ensorceler puisque f(-1) n'existe pas.
On voit aussi que si fof(x)=3 on ne peux pas l'ensorceler une fois de plus puisque fofof(3) n'est pas défini.

or fof(x)=3 s'écrit x-5=3(x-1) soit x=-1

donc, à priori, le seul nombre non ensorcellable est -1.

Salut


Posté par audec21 (invité)re 20-09-05 à 21:22

Ok je comprend mieux à présent merci beaucoup de ton aide et au revoir!

Posté par Harrydenice (invité)Le problème de POTTER 26-09-06 à 13:06

Concernant la deuxième partie du problème sur Potter, sauf erreur de ma part, il me semble que les nombres 1 et 3 ne sont pas respectivement ensorcellables 2 fois et 3 fois.

Posté par
pierre526
re : Harry Potter (Olympiades 2001) 23-10-08 à 22:03

j'ai le même problème mais pour la question, qu'a traiter dad97 je comprend pas ce qu'il a fait !

Posté par
temari-chan
pas compris 21-09-09 à 02:25

oui, j'ai pas compris ce qu'a fait dad97, pourquoi avoir choisi de faire une composee de fonction au lieu de remplacer a chaque fois par l,expression trouvee

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : pas compris 21-09-09 à 02:27



C'est une réponse à quel sujet  ?

*** message déplacé ***

Posté par
temari-chan
pas compris 21-09-09 à 02:29

oui moi non plus je n'ai pas compris pourquoi il a utiliser une composee au lieu de remplacer

Posté par
bill159
re : pas compris 21-09-09 à 02:29

elle a du se trompé d'endroit par accident...

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : pas compris 21-09-09 à 02:29

Le dernier message  de dad97 date du  28-11-07 à 23:44 !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : pas compris 21-09-09 à 02:32

et dad97 a posté 3 974 messages. Pas facile de trouver du quel temari-chan veut parler !

*** message déplacé ***

Posté par
bill159
re : pas compris 21-09-09 à 02:34

c'est sans doute à propos de ce topic: fonctions composée

le 21 novembre 2004!!

mais n'empêche, j'apprécie le geste de temari chan qui cherche dans le site pour voir si ça n'a pas déjà été traité!!

Une première, chapeau bas

*** message déplacé ***

Posté par
bill159
re : pas compris 21-09-09 à 02:35

Citation :
dad97 a posté 3 974 messages


J'ai fait une sacrée pêche

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Harry Potter (Olympiades 2001) 21-09-09 à 02:39

Ensorceler 2 fois un nombre c'est lui appliquer 2 fois la fonction.

Donc le résultat sera f (f(x)) = f o f (x)

Ensorceler 3 fois un nombre c'est lui appliquer 3 fois la fonction.

Donc le résultat sera f ( f (f(x) ) ) = f o f o f (x)

etc ...

Posté par
Bourricot
re : pas compris 21-09-09 à 02:41

ah non en fait temari-chan a fini par mettre une remarque ici : Harry Potter (Olympiades 2001)

*** message déplacé ***

Posté par
bill159
re : pas compris 21-09-09 à 02:44

oui c'est vrai...

*** message déplacé ***

Posté par
temari-chan
remerciments 23-09-09 à 04:13

Merci beaucoup de votre aide car elle m a bien etait precieuse et desole de vous avoir embrouille ainsi Bourricot et bill 159

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !