Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hauteurs

Posté par
nomis
25-01-06 à 19:05

bonjour voici mon probleme:
je sais que pour tous points M A B C

on a en vecteurs: AM.BC+ BM.CA +CM.AB = 0

Retrouver a l'aide de cette relation que les 3 hauteurs d'un triangles sont concourantes.
Merci

Posté par
littleguy
re : hauteurs 25-01-06 à 21:57

Bonsoir.

La relation étant vraie quel que soit M, elle est vraie pour le point H intersection de deux hauteurs du triangle ABC. Prenons par exemple les hauteurs issues de A et de B..

Elle s'écrit alors :

\vec{AH}.\vec{BC} +\vec{BH}.\vec{CA}+\vec{CH}.\vec{AB}=0

or \vec{AH}.\vec{BC}=0 et \vec{BH}.\vec{CA}=0 (par définition de H)

on en déduit donc que \vec{CH}.\vec{AB}=0

ce qui prouve que H appartient à la troisième hauteur.

Sauf étourderie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !