Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hauteurs concourantes

Posté par
cuicui62
05-03-07 à 15:52

bonjour a tous
Je bloque sur un exercice quelqu'un pourrait-il m'aider ??

Soit un triangle ABC et un M un point quelconque du plan.
J'ai du démontrer que MA scalaire BC + MB scalaire CA + MC scalaire AC = 0
Maintenant je dois utiliser cette égalité pour montrer que les hauteurs d'un triangle sont concourantes et je ne sais pas comment faire. merci d'avance de votre aide

Posté par
Nofutur2
re : hauteurs concourantes 05-03-07 à 15:53

Considere M point d'intersection des hauteurs issues de A et de B.. Remplace dans l'équation.que trouves tu??

Posté par
cuicui62
re : hauteurs concourantes 05-03-07 à 16:01

oui mais la je dois le considérer comme n'importe quel point du plan

Posté par
Nofutur2
re : hauteurs concourantes 05-03-07 à 16:02

Non choisis ce point la .. si c'est valable pour tout point c'est valable pour ce point en particulier..

Posté par
cuicui62
re : hauteurs concourantes 05-03-07 à 16:10

je trouve MA scalaire BC = 0 et MB scalaire CA = 0
Donc MC scalaire AC = 0 ainsi (MC) peperpendiculaire à (AB)
Donc la hauteur issue de C passe par le point d'intersection des hauteurs issues de A et B donc les hauteurs sont concourantes

Posté par
Nofutur2
re : hauteurs concourantes 05-03-07 à 16:13

YESSSSSSSSSSSS

Posté par
cuicui62
re : hauteurs concourantes 05-03-07 à 16:13

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !