Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

histoire de chandelles

Posté par asfour (invité) 21-03-06 à 10:08

bonjour,
Je me turlupine le cerveau et je ne trouve pas la solution, merci de m'apporter une aide.

Deux chandelles ont la même longueur. L'une se consume en quatre heures, l'autre en cinq heures. On allume ces deux chandelles en même temps.
Quelle durée (en fractions d'heures) faut-il pour que l'une d'entre elles soit trois fois plus longue que l'autre?
A:5/4   B:9/4   C:40/11   D:32/7   E:Cela n'arrivera jamais
Merci beaucoup de votre aide
Aline

Posté par philoux (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 10:19

bonjour

tu poses L la longueur (en cm) des 2 chandelles

C1 se consomme à L/4 cm/h et C2 se consomme en L/5 cm/h

en t
C1 aura Lt/4 consommée => reste (4-t)L/4
C2 aura Lt/5 consommée => reste (5-t)L/5

il faut trouver t tel que (5-t)L/5 = 3( (4-t)L/4 )

4(5-t)=15(4-t) => 20-4t=60-15t => 11t=40

t=40/11

Vérifie...

Philoux

Posté par asfour (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 10:34

Merci de ta réponse rapide
Le résultat est juste mais j'essaye de comprendre le cheminement pour y arriver...c'est pas facile

Posté par philoux (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 10:36

Cet exo est, à mon avis, un peu difficile pour le niveau 4°

Tu es réellement en 4° ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 10:39

Re bonjour Aline

Je viens de lire ton profil et tes précédents mail et je comprends mieux

Cet exo serait plutôt (tjs à mon avis, mais je ne suis pas prof) de niveau 3°...

Philoux

Posté par asfour (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 10:43

devrais-je alors le mettre sur le niveau troisième?
Aline

Posté par philoux (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 10:48

non, ce n'est pas grave

C'est quelquefois nécessaire de bien préciser le niveau afin que les correcteurs puissent utiliser, au mieux, l'arsenal mathématique correspondant au niveau requis.

Par exemple, ne pas parler/utiliser de discriminant pour un(e) seconde et parler de décomposition canonique... (je ne sais pas si ça te parle ?)

Philoux

Posté par
lysli
philoux 21-03-06 à 12:07

Salut philoux

tu peux me dire comment on fait pour lire le profil de quelqu'un ??

Posté par philoux (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 12:10

le profil droit ou gauche ?

En cliquant sur la silhouette en regard du pseudo, comme ci-dessous :

Philoux

histoire de chandelles

Posté par philoux (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 12:13

D'ailleurs, T_P aurait pu économiser une icône en donnant les informations du GM fournies par la silhouette par un click sur le pseudo...

Philoux

Posté par
lysli
re : histoire de chandelles 21-03-06 à 12:14

merci beaucoup philoux

Posté par philoux (invité)re : histoire de chandelles 21-03-06 à 12:15



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !