Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

histoire de cosinus

Posté par
sofnounou
21-04-07 à 18:31

bonjour !

je n'arrive pas à résoudre cet exercice ... mon professeur de mathématiques m'a donné cet exercice pour m'entrainer mais je ni arrive pas plus ...

RST est un triangle équilateral de 8cm de coté et RA = 3cm

Posté par
sofnounou
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:32

voici la figure ...

=>

histoire de cosinus

** Enoncé recopié **

RST est un triangle équilatéral de côté 8 cm et RA = 3 cm
Calculer AD, sachant que cos(60°) = 0,5

Edit Coll : énoncé effacé et recopié ; figure laissée

Posté par
sofnounou
... 21-04-07 à 18:36

Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?!!

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:38

Svp merci ?

Posté par
sofnounou
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:40

excusez-moi ...

je ne pensais pas avoir été impolie ...

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:42

Pas grave mais pense aux gens qui vont t'aider

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:43

Donc, que ne saisis-tu pas ?

Posté par
sofnounou
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:45

en fait je ne sais pas trop comment demarrer l'exercice ...

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:47

Considère le triangle ARB

Tu peux calculer RB par trigo.

Tu en déduiras BS

Tu pourras calculer SC par trigo...

Et ainsi de suite....

Posté par
sofnounou
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:49

le probleme est que je n'est pas fait de trigo ...

comment faire ???

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:54

Donc on te donne un exercice de trigo pour t'entraîner alors que tu n'as jamais fait de trigo ? C'est très logique ça

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:55

Voici un indice : RB = RA * (cos 60)

On t'as donné cos de 60°

Posté par
sofnounou
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:56

je ne vous le fait pas dire !

cela ne résout pas le probleme ... je vais aller voir ce qu'est la trigonométrie ....

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:56

Je t'ai donné une piste, cela devrait suffire

Posté par jolicoeur13 (invité)re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:57

ba voyon sophie lol

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:58

Bon, tu as trouvé RB ?

Posté par jolicoeur13 (invité)re : histoire de cosinus 21-04-07 à 18:59

il te parle tous lol

Posté par
sofnounou
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 19:00

pas encore ...

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 19:02

Est-ce si long de faire 3 * 0.5 ?

Posté par
sofnounou
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 19:06

oui mais je ne comprend pas pourquoi je dois faire ca !

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 19:11

Car cos60 = RB/RA

Donc RB = COS60 * RA

Par définition, dans un triangle rectangle, le cosinus de l'angle considéré est égal à son côté adjacent divisé par l'hypothénuse.

Posté par
sofnounou
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 19:18

je vous remercie beaucoup, a bientot!(en attendant je vais etudier le probleme)

Posté par
Violoncellenoir
re : histoire de cosinus 21-04-07 à 19:20

De rien et n'hésite pas à venir poster ta solution ou tes ébauches de solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !