Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Histoire de trapèze

Posté par petit Napoléon (invité) 02-02-07 à 11:57

Bonjour à tous ! Je suis bloqué sur un problème de géométrie. J'ai réussi à faire les questions 1 et 3 mais je ne trouve pas de solutions aux questions 2 et 4. J'espère donc que vous pourrez m'aider et je vous en remercie d'avance.Voici le sujet:

1re figure:On a un trapèze ABCD dont les diagonales (AC) et (BD) se coupent en O. La parallèle aux bases passant par O coupe (AD) en M et (BC) en N.

1.Démontrer que O est le milieu de (MN)
2.Démonter que : 2/MN = 1/AB + 1/CD
3.Application numérique: Calculer MN sachant que AB=4cm et CD=7cm

Nouvelle figure :ABCD est un trapèze, E est le milieu de (AD), F le milieu de (BC).

4.Montrer que :EF=(1/2)*(AB +DC)

Excusez moi de ne pas avoir mis de figure mais je n'en est pas la possibilité pour le moment. J'espère que vous pourrez tout de même m'aider.Merci

Posté par
raymond Correcteur
Histoire de trapèze 02-02-07 à 12:38

Bonjour.

2°) Thalès dans (ACD) => 3$\frac{AM}{AD} = 3$\frac{MO}{CD}

Thalès dans (DAB) => 3$\frac{DM}{DA} = 3$\frac{MO}{AB}

Or, 3$\frac{AM}{AD} = 3$\frac{AD-DM}{AD} = 1 - 3$\frac{DM}{AD}

Donc : 3$\frac{MO}{CD} = 1 - 3$\frac{MO}{AB}

3$\frac{1}{AB} + 3$\frac{1}{CD} = 3$\frac{1}{MO}

Je te laisse conclure.

A plus RR.

Posté par petit Napoléon (invité)Histoire de trapèze 02-02-07 à 17:48

Merci beaucoup,j'ai compris la démarche.Par contre, pour la 4) questions, je voudrai savoir si c'est le même genre de démonstration et si vous pourriez me donner une piste, je pense que ça m'aiderais énormément!

Posté par
Papy Bernie
re : Histoire de trapèze 02-02-07 à 18:50

Bonsoir,


Les  2 droites (AD) et  (BF) coupées par la  sécante (EF) déterminent deux  rapports :

EA/ED=1 et FB/FC=1 donc EA/ED=FB/FC

Il existe un théorème qui dit que dans le cas où ces 2 rapports sont égaux, alors : (EF)//(BC)//(AB).

Tu traces une diagonale, par ex : (AC). (EF) coupe (AC) en G.

Dans le tri DAC , (EG) est droite des milieux car // (DC) et passant par le milieu E de [AD] donc :

EG=DC/2

De même avec un autre triangle , tu montres que FG=AB/2

Je te laisse finir.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !