Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histoire du carré

Posté par Didoune669 (invité) 12-03-06 à 11:21

Bonjour !
J'espère que vous passez tous un bon weekend, de mon côté tout va bien, mis à part un petit soucis sur un exo de mon DM de Maths !
Je vous explique le problème : j'ai résolu sans difficulté particulière les trois premières questions, mais la quatrième ne m'inspire pas. Pourtant j'ai vraiment l'impression que j'ai la réponse sous le nez... Pourriez-vous au moins me mettre sur la voie ?
Merci par avance !

"Soit ABCD un carré direct de côté a.
On désigne par I,J,K et L les milieux respectifs de [AB], [BC], [CD] et [DA].
Le repère (A;AB,AD) est orthonormé."

1) Coordonnées des points : A(0;0)  B(1;0)  C(1;1)  D(0;1)  I(1/2;0)  J(1;1/2)  K(1/2;1)  L(0;1/2).
2) J'ai prouvé que (AK) et (BL) sont orthogonales avec AK.BL= 0, ainsi que (JD) et (CI) orthogonales avec JD.CI= 0.
3) Ici, j'ai cherché les equations des droites:
               (BL) : y= (1/2)x+(1/2)
               (JD) : y= (-1/2)x+1
               (AK) : y= 2x
               (CI) : y= 2x-1
En utilisant un les coordonnées d'un vecteur normal à chacune d'elles ainsi qu'un de leur point.

4) Et là, voici le soucis : "En déduire les coordonnées des points R, Q, P et S."
5) Quelle est la nature du quadrilatère RQPS ? (Comment faire pour démontrer ?)
6) Calculer l'aire de RQPS.
Y a t-il un lien avec l'aire du carré ABCD ?

Histoire du carré

Posté par
ciocciu
re : Histoire du carré 12-03-06 à 11:29

salut
bin tu cherches les point d'intersection de tes droites
R=(AK)(JD) par exemple
donx tu résouds le système (AK) et (JD) pour trouver xR
puis yR
idem pour tous les autres
bye

Posté par
dom85
re:histoire du carré 12-03-06 à 11:36

bonjour,

R est le pt intersection de (DJ) et (AK):
resous le système formé par les équations des 2 droites et tu as les coordonnées de R

même raisonnement pour Q,P et S

ensuite tu as montré que (JD) et (CI) orthogonales
donc tu peux trouver la nature de RQPS

bonne journée

Posté par Didoune669 (invité)Merci ! 12-03-06 à 11:57

Merci à vous à bientôt !
Bon Dimanche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !