Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Homéomorphismes de la sphère de Riemann

Posté par
Nightmare
09-09-08 à 01:25

Bonsoir à tous

Une question me turlupine: en regardant mon cours d'analyse complexe, il est dit que les homographies sont des homéomorphismes de la sphère de Riemann dans elle-même. Cependant il me semble que ce sont les seuls non? Si oui, comment le prouver?

Merci
Jord

Posté par
Ksilver
re : Homéomorphismes de la sphère de Riemann 09-09-08 à 02:06

Salut !

il faut commencer par prouver qu'une fonction holomorphe de S->S c'est obligatoirement une fraction rationelle (... les homographie sont les seuls fractions rationelle bijective)


ceci peut s'obtenir de plusieurs manière (à différent niveaux de généralité en fait...), mais si tu réfléchit un peu à tous ce que veux dire "etre holomorphe de S->S" (et que tu connais bien ton analyse complexe élementaire... notement et les formes "polynomiales" du théorème de Liouville et la classification des singularité ^^ ) je ne doute pas que tu y arrivera ...

Posté par
Nightmare
re : Homéomorphismes de la sphère de Riemann 09-09-08 à 02:20

Salut Ksilver et merci de ta réponse

Voici ce que je proposerais :

f est analytique, je lui soustrais sa partie polaire (je note g la différence). J'étudie alors 2 cas, si cette différence envoie 3$\rm \infty sur 3$\rm \infty, j'utilise la version polynômiale de Liouville pour conclure que la différence est un polynôme de degré l'ordre de g en 3$\rm \infty.

Sinon, g est bornée et entière donc constante d'après Liouville.

Est-ce bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !