Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hyperbole et orthocentre

Posté par dg3617 (invité) 16-02-06 à 16:10

Bonjour tout le monde!!

Petit problème portant sur le produit scalaire, la fonction inverse et l'orthocentre dans un triangle.
Dans un repère (O;), on trace l'hyperbole de la fonction inverse. M1, M2 et M3 sont trois points d'abscisses respectives x1, x2 et x3 telles que 0<x1<x2 et x3<0. On note H(x;y), l'orthocentre du triangle M1M2M3.

1) Démontrer que le vecteur M1M3 est colinéaire au vecteur (x1x3; -1).
2) En remarquant que . (scalaire) M2H(vecteur) = 0 , démontrer que x et y vérifient:
(x1x3)x - y = x1x2x3 - (1/x2)
3) De la même manière, montrer que x et y vérifient:
(x2x1)x - y = x1x2x3 - (1/x3)
4) En déduire les coordonnées de H en fonction de x1, x2 et x3.
5) Démontrer que H est un point de l'hyperbole.

Merci au génie qui trouvera la réponse.

Posté par philoux (invité)re : hyperbole et orthocentre 16-02-06 à 16:22

bonjour

M1(x1;1/x1)
M3(x3;1/x3)

M1M3(x3-x1; (x1-x3)/x1x3) = (x3-x1)/x1x3 fois le vecteur (x1x3;-1)

tu continues ?

Philoux

Posté par dg3617 (invité)remerciement 16-02-06 à 16:26

Ca je l'avais déjà trouvé. C'est après que je bute.

Posté par philoux (invité)re : hyperbole et orthocentre 16-02-06 à 16:33

2) En remarquant que  u.M2H = 0 , démontrer que x et y vérifient:
(x1x3)x - y = x1x2x3 - (1/x2)


M2H (x-x2;y-1/x2)

u (x1x3;-1)

x1x3(x-x2)-y+1/x2=0

(x1x3)x - y = x1x2x3-1/x2

t'as pas beaucoup cherché, non ?

Philoux

Posté par dg3617 (invité).... 16-02-06 à 16:37

C'était vraiment simple. Je crois que je suis le dernier des abrutis!
Encore merci

Posté par dg3617 (invité)encore coincé... 16-02-06 à 19:06

J'ai trouvé la question 3) mais la 4) reste un mystère.
J'essaye d' isoler le y dans une des 2 équation des questions 2) et 3), mais le résultat me parait bizarre.
Un petit coup de main s'il vous plait

Posté par dg3617 (invité)re : hyperbole et orthocentre 17-02-06 à 14:20

Re bonjour à tout le monde!
Il n'y a personne qui puisse m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !