Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

identification

Posté par
Shinoby
27-08-07 à 14:44

bonjour à tous!

J'ai du mal à identifier les réels a,b et c tels que:
(x3+1)=(x+1)(ax²+bx+c)
pouvez vous m'aider
Je n'arrive pas ici à faire la division euclédienne .

merci

Posté par
infophile
re : identification 27-08-07 à 14:45

Salut

Commence par développer.

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 14:45

c'est fait

Posté par
_Estelle_
re : identification 27-08-07 à 14:46

Bonjour Shinoby

Dans ce cas, développe puis identifie :

3$ (x+1)(ax^2 + bx+c)
 \\ = ax^3+bx^2+cx+ax^2+bx+c
 \\ = ax^3 + (a+b)x^2 + (b+c)x + c.

Déduis-en a, b et c

Estelle

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 14:49

ben c'est la que je suis bloqué.. tout le developpement que tu as fais je l'ai fais...

Posté par
_Estelle_
re : identification 27-08-07 à 14:52

Par identification, tu obtiens le système de trois équations à quatre inconnues :

3$ \left{a = 1 \\ a+b = 0 \\ b+c = 0 \\ c = 1

Estelle

Posté par
infophile
re : identification 27-08-07 à 14:53

Citation :
_Estelle_ (privilegié)
Par identification, tu obtiens le système de trois équations à quatre inconnues :


l'inverse

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 14:53

mais comment sais tu que a=1 et c=1 ?

Posté par
_Estelle_
re : identification 27-08-07 à 14:54

Exact

Parce que x^3 + 1 = 1 \times x^3 + 0 \times x^2 + 0 \times x + 1.

Estelle

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 14:55

ok merci estelle ...

Posté par
_Estelle_
re : identification 27-08-07 à 14:55

Je t'en prie

Estelle

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 14:58

mais il y a une suite à mon problème...
je dois résoudre cette équation dans C puis placer les solutions dans un repère...ça, ça ira.
mais ensuite je dois montrer que les pts placés formes un triangle équilatéral !

Posté par
charlynoodles
re : identification 27-08-07 à 15:01

Bonjour

J'imagine qu'il faut résoudre l'équation x^3+1=0

Sers toi de ta nouvelle égalité et du fait qu'un produit de facteur ....

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 15:04

c'est fait.
j'ai trouvé:
x1=-1
x2= (1/2) - (iV(3)/2)
x3= (1/2) - (iV(3)/2)

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 15:04

euh pardon
x3=1(/2) + (iV(3)/2)

Posté par
charlynoodles
re : identification 27-08-07 à 15:13

Adjugé vendu !! C'est juste lol

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 15:22

ok mais comment faire la suite ? je dois montrer que les pts placés formes un triangle équilatéral !

Posté par
Eric1
re : identification 27-08-07 à 15:25

Il suffit de calculer la distance entre les points

Posté par
Eric1
re : identification 27-08-07 à 15:26

La plus simple, c'est entre x2 et x3, car ils ont meme abscisse

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 15:34

c'est ce que j'ai fais mais je le trouve pas équilatéral ...

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 15:34

d'ailleurs eric1, il faut calculer les 3 distances pour montrer qu'il est équilatéral et pas seulement X2 à X3

Posté par
Eric1
re : identification 27-08-07 à 15:38

As-tu cherché l'ordonnée de ces points

Posté par
charlynoodles
re : identification 27-08-07 à 15:38

Eric1 a dit :"LA plus simple " , il n'y pas donc que celle là à calculer

Posté par
Eric1
re : identification 27-08-07 à 15:38

je sais Shinoby, d'ailleurs j'ai dis une bêtise avant en parlant des abscisses

Posté par
Eric1
re : identification 27-08-07 à 15:42

Je suis bête, on a calculé les points où l'ordonnée est nulle. Donc comment ca peut faire un triangle equilatéral?

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 15:44

j'ai calculer les 3 distances et aucunes ne sont égales... me suis-je trompé . j'ai procédé avec les formules d'un repère normal alors qu'on est placé dans un repere

Help !

Posté par
Shinoby
re : identification 27-08-07 à 15:57

ah non

il faut faire ZM2- ZM2 ... etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !