Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

image par transformation

Posté par
laure_
03-03-07 à 21:46

bonjour j'aimerais qu'on me montre l'erreur et que l'on me corrige dans ce que j'ai fait pour pouvoir poursuivre.
soit a=/2, b=2ei/4 et c=2e-i/4.
1.calculer l'affixe d du point D image de C par homothétie h de centre A et de rapport -3.
z'-zA=-3(z-zA) je suis bloqué la suite svp
2.I désigne le milieu de [DE] et F symétrique de B par rapport à I. Démontrer que le quadrilatère est un carré.

merci pour l'aide apportée

Posté par drioui (invité)re : image par transformation 03-03-07 à 21:48

salut
tu as acris soit soit a=/2 tu peux completer

Posté par
laure_
re : image par transformation 03-03-07 à 21:51

(racine de 2)/2

Posté par katkout (invité)re : image par transformation 03-03-07 à 22:11

salut d'abord je pense que l'énoncé n'est pas claire si a, b et c sont les affixes des points A ,B ,C alors pour la 1ere question on ZD-ZA= -3(ZC -ZA)
ZD=_-3(c-a)+a et tu trouve l'affixe du point D
pour la éeme qestion il faudra calculer l'affixe du point I=(ZD+ZE)/2
donc il manque l'affixe du point E je pense
I est le milieu de [FB]
il faudra que tu détaille les énoncées on s'intéresse à quel quadrilatére?

Posté par
laure_
suite ex 04-03-07 à 00:42

quadrilatère BDFE

précedemment on a calculé l'affixe de d, image de C par homothétie de centre A et de rapport -3: zD= -6e-i/4+2racine de 2
l'affixe de e, image de C par rotation de centre 0 et d'angle -/2.
zE=ei-/2*zC
zE=2e-i²/8[sup]

ensuite Z=(d-b)/(e-b)=(-6e[sup]-i/4
+2racine de 2 - 2ei/4)/(2e[sup]i²/8 - 2ei/4

vérifier si c'est exact et cooriger les erreurs sils y en a. comment faire la fin d'après cela

Posté par katkout (invité)re : image par transformation 04-03-07 à 11:57

ok donc pour montrer que BDFE est un carré il faut calculer le module de Z=(d-b)/(e-b) qui doit etre égale à 1 pour prouver que BD = BE ensuite calculer l'argument de Z pour prouver que l'angle EBD est droit=pi/2
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !