Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Indice atmo

Posté par
Louisa59
22-05-09 à 22:32

Merci, peux-tu m'aider pour un autre que je ne comprends pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 22:34

On peut toujours essayer , mais je dois avouer que je déteste les stat !

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 22:43

Bah t'es pas obligé, c'est juste pour que je omprenne bien le principe, pour les calculs je m'en charge et puis moi suis bien obligée de le faire et surtout de comprendre

1) x représente un nombre.

On considère la suite de nombes : -2 ; x ; 5

Déterminer x sachant qu'il est la moyenne du nombre qui le précède (-2) et du nombre qui lui succède (5)

2) y représente un nombre.

On considère la suite de nombres : -5 ; 7 ; y

Déterminer y sachant que 7 est la moyenne du nombre qui le précède (-5) et du nombre qui lui succède (y).

3) a et b représentent des nombres.

On considère la suite : 8 ; a ; b ; 23

Déterminer a et b sachant que chacun d'eux est la moyenne du nombre qui le précède et qui le succède.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 22:49

1°) x est la moyenne de (-2) et (5) : calcule la moyenne de -2 et 5 , tu auras x

2°) 7 est la moyenne de (-5) et et (y) , quelle équation peux-tu écrire ?

3°) 8 ; a ; b ; 23
Déterminer a et b sachant que chacun d'eux est la moyenne du nombre qui le précède et qui le succède.

donc a est la moyenne de 8 et b ... quelle équation écrire ?

et b est la moyenne de a et 23 ... quelle équation écrire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 22:57

pour le 1) j'ai fait une droite pour mieux comprendre

- 2 + 5 = 3
3/2 = 1,5

par contre les autres ? les équations c'est pas mon fort

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 23:05

7 est la moyenne de (-5) et et (y) donc \frac{\,-5\,+\,y\,}{2}\,=\, quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 23:09

\frac{-5 + y}{2} = \frac{7 + y}{2} ???

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 23:11

non = 7

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 23:11

Ah non ...

comment calculerais tu la moyenne entre -5 et y ?

Et cette moyenne , on te dit que c'est 7.

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 23:12

Oui  \frac{\,-5\,+\,y\,}{2}\,=\,7 est bien l'équation à résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 23:16

\frac{-5+y}{2}=7

je multiplie par 2 les 2 membres

-10 + y = 14

y = 24

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 23:22

pour 3)

a=\frac{8+b}{2}

b=\frac{a+23}{2}

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 23:30

une erreur dans la résolution de

\frac{\,-5+y\,}{2}\,=\,7

Le plus simple est de faire un produit en croix  \frac{\,-5+y\,}{2}\,=\,\frac{\,7\,}{1}

Pour la 3 les équations sont justes , tu peux donc remplacer b par b\,=\,\frac{\,a+23\,}{2} dans a\,=\,\frac{\,8+b\,}{2}

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 23:37

-5+y = 14
y = 19

3) a = \frac{8+a+23}{2} Ah là dur !

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 23:37

Au fait quand tu multiplies \frac{\,-5+y\,}{2}\, par 2 tu n'obtiens pas -10 + 2y mais ......

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 23:39

je comprends ton post de 23:37

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 23:41

Oui pas évident de résoudre

a\,=\,\frac{\,8\,+\,\frac{\,a+23\,}{2}}{2}

Commencer par mettre le numérateur \,8\,+\,\frac{\,a+23\,}{2} au même dénominateur

puis faire un produit en croix (il faudra peut-être refaire un autre produit en croix ....)

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 22-05-09 à 23:52

3$\frac{16}{2}+\frac{a+23}{2}
3$\frac{41+a}{2}

suis perdue là

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 22-05-09 à 23:58

oui on arrive bien à

a\,=\,\frac{\,\frac{\,41+a\,}{2}\,}{2}

Or \frac{\,\frac{\,41+a\,}{2}\,}{2}\,=\,\frac{\,41+a\,}{4}

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 23-05-09 à 00:07

donc

4a = 41 + a
3a = 41
a = 41/3

non ça peut pas aller, je suis entrain de suivre bêtement là

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 23-05-09 à 00:08

Erreur de calcul que j'ai reproduite ! 16 + 23 = 39 et non 41 ....

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 23-05-09 à 00:11

Ton raisonnement est la bon  sauf qu'il faut remplacer 41 par 39

 \frac{\,\frac{\,39+a\,}{2}\,}{2}\,=\,\frac{\,39+a\,}{4}

Il faut bien résoudre \frac{\,39+a\,}{4}\,=\,a

donc 4a = 39 + a   donc .....

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 23-05-09 à 00:15

C'est de ma faute

3a = 39
a = 13

b = (13 + 23)/2
b = 18

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 23-05-09 à 00:17

en fait en Latex je fais de temps en temps un aperçu et comme les yeux sont fatigués j'ai vu 28 au lieu de 23 d'où mon erreur, suis désolée

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
Indice atmo 23-05-09 à 00:17

Bravo !

Allez Je vais me déconnecter , car demain le réveil va sonner un peu trop tôt pour moi qui déteste me lever tôt !

Bonne nuit !

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Indice atmo 23-05-09 à 00:19

Merci beaucoup de ta patience, j'ai été un peu pénible sur ce coup

Bonne nuit

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !