Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégailté

Posté par
sami-dh
03-01-10 à 13:20

Salut à tous

J'ai besoin d'un coup de main pour démontrer:

 \\ \frac{\ln(2x+1)}{x}-1<\frac{4}{\sqrt{2x+1}}-1

les méthodes classiques ça m'a pas servi à grandes choses

Merci

Posté par
pierrecarre
re : Inégailté 03-01-10 à 16:07

Bonjour !

Poser u=\sqrt{2x+1}
et étudier la fonction f définie sur les réels strictement positifs par
f(u)=\ln(u)-\frac{2(u^2-1)}u.
Sa dérivée est strictement négative, donc f est strictement décroissante.
Aussi, pour tout u>1, f(u)<f(1)=0 et, pour tout u<1 (mais strictement positif) f(u)>f(1)=0.
Ceci devrait permettre de conclure.

Cordialement,

r2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !