Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Inégalité

Posté par
Clay
29-12-08 à 02:26

Bonsoir,
Je planche sur une question d'un sujet de concours (Centrale option TA, 1994) :

On pose une fonction décroissante sur ]0;+[, avec tend vers 0 en +.
On pose f fonction croissante sur ]0;+[, avec pour tout x>0,
f(x+1)-f(x)=(x)
f(1)=, réel
On pose f0(x)=-(x)+|(n)-(n+x)| (n=1..) #j'ai démontré la convergence normale sur tout intervalle [o;p], p dans *#
On pose g=f-f0

Montrer que pour tout n dans *, pour tout x dans ]0;1], (n)|g(x)|

Merci d'avance

Posté par
omicron
re : Inégalité 29-12-08 à 12:20

cela reviens a dire que g est nulle sur ]0 1]non?

Posté par
Clay
re : Inégalité 29-12-08 à 13:34

Oui, (n) "jouant le rôle" d'epsilon, mais je ne parviens pas à le démontrer :s (j'arrive tout juste à majorer par 2(1)...)

Posté par
Clay
re : Inégalité 29-12-08 à 14:03

Problème résolu^^ (j'avais bêtement oublié d'utiliser une des propriétés de f), merci a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1680 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !