Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité

Posté par
kyliox
05-02-09 à 15:39

Bonjour. Je n'arrive pas à démontrer ceci :


  2p
(1/k) (p+2)/2    (n,p)*. n>2p
k=1


J'ai essayé une récurrence. Ne fonctionne pas.
J'ai pensé à retrouver les formules d'encadrement de séries par des intégrales, mais je ne sais pas si cela fonctionne. De plus je ne ferais ce chapitre que l'année prochaine, donc si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait sympa.

Posté par
carpediem
inégalité 05-02-09 à 15:45

salut

où intervient n?

Posté par
kyliox
re : inégalité 05-02-09 à 16:02

Parce que au départ c'était la suite Un, on a fait un changement de variable. Le n ici sert seulement à dire que n>2^p.

Posté par
carpediem
inégalité 05-02-09 à 16:20

par récurrence ça marche

k=12^(p+1)1/k =2^p1/k + k=2^p+12^(p+1)1/k (p+1)/2 +...

or k=2^p+12^(p+1)1/k (2^(p+1)-2^p) (1/2^(p+1)2^p/2^(p+1)1/2

donc tu as l'inégalité au rang n+1

Posté par
kyliox
re : inégalité 05-02-09 à 16:28

merci

Posté par
veleda
re : inégalité 05-02-09 à 16:35

bonjour,
je ne comprends pas non plus le n>2P?

si l'on suppose que c'est vrai pour S_pil suffit de prouver que S_{p+1}-S_p\ge\frac{1}{2}soit \bigsum_{i=1}^{2^p}\frac{1}{2^{p}+i}\ge\frac{1}{2}
cette somme comporte 2^ptermes\ge\frac{1}{2^{p+1}}le dernier donc la différence est\ge\frac{2^p}{2^{p+1}}=\frac{1}{2}
donc sauf si je me suis pas trompée c'est démontré ( j'espère que je n'ai pas fait d'erreur!)

Posté par
kyliox
re : inégalité 05-02-09 à 16:36

Je voudrais juste savoir une chose.


                                                       2p
Comment tu as fait pour savoir que 1(/k)(p+1)/2
                                                       k=1

merci.

Posté par
veleda
re : inégalité 05-02-09 à 16:38

j'arrive trop tard je suis très lente à taper les formules

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalité 05-02-09 à 16:40

Bonjour ;

l'inégalité étant triviale pour p=0 , on a pour tout entier p\ge1 ,

3$\fbox{\Bigsum_{k=1}^{2^p}\frac{1}{k}=1+\Bigsum_{k=2}^{2^p}\frac{1}{k}=1+\Bigsum_{i=0}^{p-1}\left(\Bigsum_{k=2^i+1}^{2^{i+1}}\frac{1}{k}\right)\;\ge\;1+\Bigsum_{i=0}^{p-1}\frac{2^{i+1}-2^i}{2^{i+1}}=\frac{p+2}{2}} sauf erreur bien entendu

Posté par
veleda
re : inégalité 05-02-09 à 16:44

>>bonjourelhor
c'est beau!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalité 05-02-09 à 17:04

Merci veleda

Posté par
carpediem
inégalité 05-02-09 à 18:08

pour kyliox :

c'est l'hypothèse de récurrence (mais j'ai fait une faute:il faut écrire p+2 au lieu de p+1 ce qui donne p+3 à la fin)

bonsoir veleda c'est le pb du latex (mais certe + clair à lire)

bonsoir elhor tj aussi parfait et ingénieux avec ce décalage d'indice (que tu nous l'a fait dans un topic d'il y a moins de pas longtemps)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalité 05-02-09 à 22:33

Bonsoir carpediem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !