Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Inégalité

Posté par
Hanna
01-09-09 à 17:37

Bonjour,

Je dois montrer ici que, x désignant un réel de ]1/2;1[, il existe un entier N tel que:

n, nN \frac{1}{2} - \frac{1}{n} < x < 1 - \frac{1}{n}

Posté par
girdav
re : Inégalité 01-09-09 à 18:17

Bonjour.
On a \fr 12 -\fr 1n < \fr 12 < x et la suite \(1-\fr 1n\)_{n\in \mathbf{N}^*} est strictement croissante et converge vers 1: dès qu'elle a dépassé x (ça doit arriver), c'est bon.

Posté par
MatheuxMatou
re : Inégalité 01-09-09 à 18:23

bonjour

Ce ne serait pas plutôt 1/2 + 1/n dans le membre de gauche ???? sinon l'inégalité de gauche ne sert à rien.

MM

Posté par
Hanna
re : Inégalité 01-09-09 à 18:33

Oui c'est aussi ce que je me suis dit, apparemment il y a une erreur d'enoncé.
Si c'est un +, comment puis-je faire pour démontrer l'inégalité?

Posté par
girdav
re : Inégalité 01-09-09 à 18:35

En fait la suite \(\fr12 +\fr 1n\)_{n\in \mathbf{N}^*} est convergente (vers \fr 12) et décroissante: c'est le même raisonnement. Après il faut recoller les morceaux.

Posté par
esta-fette
re : Inégalité 01-09-09 à 18:51

On calcule l partie entière de 1/(1-x) et la partie entière de 1/(x-1/2).....

et après c'est facile......

Posté par
Hanna
re : Inégalité 01-09-09 à 18:53

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !