Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

inégalité

Posté par
fantomas
17-11-09 à 15:11

bonjour,

un petit exercice qui me donne du fil a retordre ,

Montrer que pour tout nombre réel a tel que 0 <= a <= 1 et tout entier positif n, on a :

1-na \leq (1-a)^n


merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 17-11-09 à 15:15

Bonjour

Récurrence...

Posté par
LeHibou
re : inégalité 17-11-09 à 15:21

Bonjour,

D'abord, traite séparément les cas n = 1 et n=2

Ensuite, pour n > 2, étudie la fonction x -> f(x) = (1-x)n + nx -1 sur [0;1]
f'(x) = n(1-x)n-1 + n
f"(x) = n(n-1)(1-x)n-2
f"(x) 0 sur [0;1] f'(x) croissante sur [0;1]
calcule f'(0), déduis-en le signe de f'(x) sur [0;1]
déduis-en le sens de variation de f
calcule f(0), déduis-en le signe de f sur [0;1]
conclus

Posté par
LeHibou
re : inégalité 17-11-09 à 15:22

Bonjour Camélia !
fantomas a

Posté par
LeHibou
re : inégalité 17-11-09 à 15:22

fantomas a maintenant le choix...

Posté par
LeHibou
re : inégalité 17-11-09 à 15:29

En fait, il faut seulement traiter séparément n = 1, ma p'tite méthode marche dès n = 2...

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 17-11-09 à 15:40

Bonjour LeHibou

Tu n'as même pas besoin de dériver une seconde fois f'(x) \geq 0 sur l'intervalle de manioère évidente!

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 17-11-09 à 15:41

Non... f'(x)=-n(1-x)^{n-1}+n=n(1-(1-x)^{n-1}) mais c'est quand même positif sur l'intervalle!

Posté par
fantomas
re : inégalité 17-11-09 à 16:36

merci a vous deux pour cette démonstration,


j'aimerais également le faire par récurrence, seulement voila, je bloque,


je n'arrive pas à démonter que
1-(n + 1)a \leq (1-a)^{n + 1}

Posté par
fantomas
re : inégalité 17-11-09 à 16:37

oups manque juste le + dans la puissance .....

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 17-11-09 à 16:46

1-(n+1)a\leq 1-(n+1)a+na^2=(1-na)(1-a)\leq (1-a)^n(1-a)

Posté par
fantomas
re : inégalité 17-11-09 à 17:10

Merci Camélia !!!

Posté par
LeHibou
re : inégalité 17-11-09 à 20:35

Tu as raison Camélia, j'ai "oublié" le -1 à chaque dérivation
heureusement, en l'oubliant 2 fois, je suis retombé sur mes pattes pour f".
De l'art d'obtenir des résultats justes avec des calculs faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !